aif.ru counter
20

В новый год - по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 11/01/2012
Фото: АиФ на Мурмане

Платить за обучение

С 2012 года увеличится стоимость акцизов на алкоголь и табак. В скором времени бутылка самой дешёвой водки будет стоить 180 рублей. Зато цена остальной алкогольной продукции увеличится незначительно. А что касается сигарет, то, по подсчётам экспертов, стоимость пачки увеличится на 15-20%.

Весной 2012 года примут новый закон об образовании, который уже наделал достаточно шума. Формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько поменяет правовой статус бюджетных учреждений. Но многие эксперты дают неутешительный прогноз: его последствием станет фактическая отмена бесплатного среднего образования. Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что учреждения станут экономически более самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объёме. Среди родителей школьников ходят слухи о том, что большинство предметов станут платными. Так, в бесплатный лимит войдут лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии. Правда, на данный момент официально они не подтверждены.

Добавили неразберихи

Много шума наделал и новый закон о техосмотре, который вступил в силу с 1 января. Теперь инспекторы ГИБДД не смогут требовать от водителей предъявления талона ТО. Это связано с тем, что без талончика нельзя оформить страховку на автомобиль, а значит, наличие полиса ОСАГО уже является доказательством прохождения техосмотра.

Но самым неоднозначным оказался закон о такси. Так, каждый таксист должен получить лицензию на право пассажироперевозок, а так называемым «бомбилам» придётся платить штраф около 5 тыс. руб. Кроме того, водители будут обязаны ежедневно проходить предрейсовый медосмотр и выдавать чеки. Помимо всего прочего каждая машина должна быть оборудована таксометром.

Вот только многие таксисты откровенно заявляют, что теперь работать станет невыгодно.

- Закон-то издали, но не продумали. Как будет отмечаться километраж? В каком виде должен быть медосмотр? Кто за него будет платить? - возмущается директор службы такси Сергей Анатольевич. - Честно говорю, что из моих подчинённых только несколько человек получили лицензии. Машины не оборудованы всем необходимым. Кстати, сами гаишники пока что не настаивают на строгом соблюдении всех букв закона. Негласно нам дали отмашку до марта. Как мы будем работать дальше, я пока не знаю. Единственное, что могу сказать: стоимость перевозок в любом случае увеличится в среднем на 30-50 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах