Социологические опросы показывают - у россиян почти не осталось классовой ненависти к бизнесменам. Люди разглядели в них некую энергию развития. Даже Ходорковского, назначенного главным «врагом народа», устали ненавидеть - недавний опрос, проведённый Левада-Центром, показал: официальная версия его вины уже не устраивает людей.
Где окопался противник?
ОстриЁ неприязни всё чаще направляется не на общипанных олигархов, а на чиновничество и их бюрократические штабы. Сегодня подавляющая часть населения о бизнесменах (особенно мелкой и средней руки) судит так: да, хитрят с налогами, экономят на социальных расходах, не хотят вкладывать деньги в развитие, при первой возможности норовят перетащить их за границу из опасения, мол, «придут и отберут». Но, с другой стороны, часть бизнесменов всё делают сами, создают рабочие места. В зачёт, например, среднему бизнесу идёт и то, что в отличие от старых и новых олигархов при раскатах кризисного грома он не побежал с протянутой рукой в Кремль, а за собственные просчёты расплачивается сам.
Кризис выявил целый ряд изъянов экономической политики последнего десятилетия. Власть не смогла воспользоваться большими деньгами. Инновационное развитие остаётся отдалённой перспективой. А миллиардные нефтяные заначки, о которых так громко трубили по всем телеканалам, тают с поразительной быстротой. Когда речь зашла о распределении кризисной помощи, то хвалёные миллиарды бросили на спасение узкой кучки людей, нахватавших займов за границей. До мелкого и среднего бизнеса, до населения доходят лишь хвосты от бюджетной «селёдки». «Социальное государство» - гордость нашей Конституции - существует лишь в воображении.
Кто в фаворе?
Единственный класс, аппетиты которого не пострадали от кризиса, - чиновничество. По стране катится вал безработицы, а чиновничество наращивает потребление. Зарплаты, премиальные, лечебные, представительские как текли в их карманы, так и текут. Машинный парк, обслуживающий бумажную элиту, не убывает, а все разговоры о том, чтобы пересадить её на отечественные «Волги», с негодованием пресекаются. На днях Генпрокуратура раскрыла вопиющие факты траты средств в Фонде ЖКХ. 97 сотрудников фонда умудрились распилить на так называемые административно-хозяйственные расходы около 240 млн. рублей и нацелились ещё на сотню.
Наглядный пример того, как бюрократы превращают наше «социальное государство» в пародию, на днях прислал в «Аргументы и факты» читатель из Нижневартовска (Тюменская область). 68-летний Юрий Александрович наивно полагал, что сможет воспользоваться положенной ему (как пенсионеру с пенсией ниже прожиточного минимума) скидкой при посещении общественной бани. Не тут-то было! Местное Управление по опеке и попечительству выставило ему целый список документов, открывающих доступ к льготной парилке: копию паспорта; копию пенсионного удостоверения; копию трудовой книжки с записью об увольнении; оригинал документа, подтверждающего затраты, произведённые за пользование банными услугами; копию сберегательной книжки Ханты-Мансийского Сберегательного банка.
Когда пенсионер подсчитал, во сколько ему обойдутся только ксерокопии запрошенных документов, то понял - в Нижневартовске лучше ходить немытым.
Паразиты
Иной читатель может, конечно, подумать, что это мелочи жизни или глупости местного разлива. Но нет. За крючкотворством чиновников помимо презрения и недоверия к народу стоит, как правило, и корыстный расчёт. Если сэкономленные на пенсионерах, льготниках, ветеранах, инвалидах рубли и копейки помножить на число обездоленных, то получается солидная бюджетная экономия, за счёт которой (помимо взяток и откатов) чиновники финансируют своё благополучие. Банные мелочи отражают суть нашего бюрократического государства и его отношение к народу.
За последние 10 лет число чиновников в России удвоилось. Это настоящая беда для населения и обуза для государства. И неудивительно, что появилось понятие «паразитно занятые». А между тем расчёты, проведённые экспертами «Деловой России», указывают на то, что чиновничью «биомассу» можно безболезненно сократить как минимум на 30%.
* * *
Хорошо помню, как в скудные послевоенные годы моя бабушка Федосья Михайловна каждый вечер вычёсывала волосы частым гребнем. От скудности питания, от отсутствия дешёвого мыла и горячей воды Россия основательно завшивела. Приходилось вычёсывать и вычёсывать. Похоже, и с чиновниками нужно применить тот же народный метод.
Найдётся ли у власти частый гребень? Или нам, как Юрию Александровичу из Нижневартовска, предложат реже мыться?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть