Не та фамилия
Типичная ситуация в карельской лесозаготовительной отрасли: бок о бок расположены две делянки, на которых заготавливается древесина. И по качеству, и по доступности вывоза лес и там, и там примерно одинаков. Но при этом размер оплаты в бюджет с одной делянки высчитывается с повышающим коэффициентом 1,16, а с другой - по 2,64. Что такое коэффициент? Если попросту, то это - размер той платы, которую предприниматель должен заплатить государству за заготовленную древесину сверх установленных минимальных ставок на лес. Поскольку леса находятся в федеральной собственности, то именно федеральный центр устанавливает минимальную планку за пользование этим природным ресурсом, который принимается за единицу (1). Эти деньги уходят в общероссийский бюджет. Региональная власть, в свою очередь, исходя из конкретной ситуации, может устанавливать на этот коэффициент свою накрутку: хотят - установят коэффициент ниже рекомендуемого минимума в 1,25, хотят - завысят в 2 с лишним раза. И далеко не всегда это «хотение» объясняется особенностями арендованного участка (ценностью древесины, расстоянием вывоза и так далее), гораздо чаще (во всяком случае, до последнего времени) размер коэффициента зависел от фамилии арендатора. К примеру, если фирма принадлежит медиамагнату и «единороссу», личному другу Сергея Катанандова, то и коэффициент для неё будет установлен ниже нижнего предела, а если фирма-арендатор в собственности у обычного, не вхожего во властные кабинеты арендатора - то изволь заплатить и за себя, и, как говорится, за того парня.
А где деньги?
- Это же получается ситуация совершенно несправедливая, - горячится костомукшский бизнесмен Николай Салакка. - К примеру, мы вырубили 16 тысяч кубов, наши соседи вырубили 47 тысяч кубов, а в бюджет мы заплатили поровну! То есть, фактически, более 30 тысяч кубов они вырубили бесплатно.
При этом Салакка на прибыль от леса, создал деревообрабатывающее производство,купил новейшую лесозаготовительную и дорожную технику, выстроил целый коттеджный посёлок и гостиницу, создал конноспортивный клуб и дал работу сотням людей. А конторские служащие того самого соседа, получившего лес почти даром, так и сидят в помещении, оставшемся от советских времён. Вывозом леса занимаются подрядные организации вплоть до соседей-финнов, а авторы схемы спокойно кладут себе в карман навар,практически не платя налоги и не вкладывая ни копейки в экономику района.
Таких примеров множество. Захочет ли новый губернатор менять ситуацию и создавать условия для честной и справедливой конкуренции в лесу?