Текущую ситуацию в рядах всех структур МВД министр назвал вакханалией. «Стыдно уже смотреть сводки», - заявил министр. Претензии вызвал недостаточный уровень подготовки водителей служебного транспорта министерства внутренних дел. Отныне особенное внимание будет уделяться умению справляться с чрезвычайными дорожными ситуациями. Что бы проверить, насколько эффективны они способны это делать, Министр поручил главе российского Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктору Кирьянову в течении месяца провести переаттестацию всех сотрудников МВД, допущенных к управлению служебным транспортом. Речь идет о внутренней проверке. Если сотрудник окажется плохо знаком с правилами дорожного движения, его лишат доступа к служебному авто. «Обычные» права у провалившего экзамен сотрудника останутся и ездить за рулем частной машины он сможет.
Это первая масштабная проверка знаний правил дорожного движения водителями МВД. Эпизодические акции давали неутешительные результаты. Локальные проверки показали неудовлетворительный уровень знания ПДД сотрудниками ведомства.
Катализатором глобальной проверки стали несколько массовых аварий на дорогах России. С начала года в России на дорогах погибло более 10 тыс человек и более 100 тыс. получили ранения. И это притом, что в настоящее время действует Федеральная Целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Результаты ее работы заметны, но для этого нужно внимательно сверяться со статистикой. Число погибших в пером полугодии сократилось на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но… Масштаб цифр несколько разный. И это вызвало резкое осуждение президента России Дмитрия Медведева.
Но только проверкой теоретической подготовки сотрудников МВД эту проблему не решить. Рашид Нургалиев заявил о необходимости скоординированной пропаганды в области безопасности дорожного движения. «Только так мы сможем сформировать в обществе обстановку нетерпимости к фактам вседозволенности и правового нигилизма на дорогах нашей страны, вызвать адекватную реакцию населения», - сказал Министр. Только о какой пропаганде идет речь? Если водители будут брать пример с машин с проблесковыми маячками, именно тут и начнется настоящая вакханалия. Не признавать этого в МВД не могут. «Все, кто сел за руль, должны быть одинаковы в своих правах и одинаково отвечать по закону», - подчеркнул Нургалиев. Обеспечить выполнение этого плана должен новый отдел Генпрокуратуры России - специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения. Оно войдет в структуру Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Планируется, что тесное сотрудничество с населением позволит новой структуре оперативно контролировать исполнение законодательства в сфере обесепечения безопасности дорожного движения. Для того, чтобы это сотрудничество было оперативным, на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ будет создан раздел, где можно будет обратиться в спецподразделение и «дать сигнал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть