19

Гаишникам придется снова сдавать на права

Текущую ситуацию в рядах всех структур МВД министр назвал вакханалией. «Стыдно уже смотреть сводки», - заявил министр. Претензии вызвал недостаточный уровень подготовки водителей служебного транспорта министерства внутренних дел. Отныне особенное внимание будет уделяться умению справляться с чрезвычайными дорожными ситуациями. Что бы проверить, насколько эффективны они способны это делать, Министр поручил главе российского Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктору Кирьянову в течении месяца провести переаттестацию всех сотрудников МВД, допущенных к управлению служебным транспортом. Речь идет о внутренней проверке. Если сотрудник окажется плохо знаком с правилами дорожного движения, его лишат доступа к служебному авто. «Обычные» права у провалившего экзамен сотрудника останутся и ездить за рулем частной машины он сможет.

Это первая масштабная проверка знаний правил дорожного движения водителями МВД. Эпизодические акции давали неутешительные результаты. Локальные проверки показали неудовлетворительный уровень знания ПДД сотрудниками ведомства.

Катализатором глобальной проверки стали несколько массовых аварий на дорогах России. С начала года в России на дорогах погибло более 10 тыс человек и более 100 тыс. получили ранения. И это притом, что в настоящее время действует Федеральная Целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Результаты ее работы заметны, но для этого нужно внимательно сверяться со статистикой. Число погибших в пером полугодии сократилось на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но… Масштаб цифр несколько разный. И это вызвало резкое осуждение президента России Дмитрия Медведева.

Но только проверкой теоретической подготовки сотрудников МВД эту проблему не решить. Рашид Нургалиев заявил о необходимости скоординированной пропаганды в области безопасности дорожного движения. «Только так мы сможем сформировать в обществе обстановку нетерпимости к фактам вседозволенности и правового нигилизма на дорогах нашей страны, вызвать адекватную реакцию населения», -  сказал Министр. Только о какой пропаганде идет речь? Если водители будут брать пример с машин с проблесковыми маячками, именно тут и начнется настоящая вакханалия. Не признавать этого в МВД не могут. «Все, кто сел за руль, должны быть одинаковы в своих правах и одинаково отвечать по закону», - подчеркнул Нургалиев. Обеспечить выполнение этого плана должен новый отдел Генпрокуратуры России - специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения. Оно войдет в структуру Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Планируется, что тесное сотрудничество с населением позволит новой структуре оперативно контролировать исполнение законодательства в сфере обесепечения безопасности дорожного движения. Для того, чтобы это сотрудничество было оперативным, на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ будет создан раздел, где можно будет обратиться в спецподразделение и «дать сигнал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах