20

Звонок от «крокодила». Нужен ответ на государственном уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 14/12/2011

В ходе той встречи корреспондент «АиФ-Псков» задал вопрос по поводу не менее опасного препарата - дезоморфина. Ответ был коротким: «крокодил» (так его ещё зовут в среде наркоманов) в области не получил распространения.

Гарантия смерти

Но неделю назад в Опочке был накрыт притон, где в домашних условиях изготовляли и употребляли эту отраву. В одном из домов на улице Ветеранов были взяты с поличным двое взрослых граждан (одному 28 лет, второму 32 года), которые находились в состоянии наркотического опьянения. И пусть при обыске у них нашли всего 30,2 г дезоморфина, сам факт говорит о многом. Не первый год общественные организации страны, призванные бороться с распространением наркотиков, бьют тревогу по поводу того, что Россию буквально захлестнула волна «наркоты для нищих». Псковская область в этом смысле ещё благополучный регион: на Северо-Западе имеется тенденция к росту потребления дезоморфина. Его доза на порядок дешевле, чем доза героина: 100 рублей против 1000. При этом тот, кто сидит на героиновой игле, может худо-бедно протянуть лет пять-семь - употребляющий «крокодила» гарантированно умрёт за два. По словам Надежды Киреевой, руководителя пресс-службы псковского управления ФСКН, в дезоморфине, помимо кодеина, содержатся такие составляющие, как бензин и красный фосфор, и всё это вводится в вену.

- При этом избавиться от дезоморфиновой зависимости абсолютно невозможно. Можно лишь добиться стойкой ремиссии, - добавляет наша собеседница.

Почему без рецепта?

Главная же особенность дезоморфина заключается в том, что сырьё для его производства всё ещё продаётся в аптеках без рецептов. Это кодеиносодержащие препараты. По данным независимых источников, в 2002 г. страна потребила 30,5 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов, в 2009 г. - 73,7 млн. То есть более чем в два раза больше. Значит ли это, что люди по всей стране вдруг неожиданно начали сильнее кашлять? Но рост потребления совпадает с ростом дезоморфиновой эпидемии. Количество дезоморфина, изъятого в 1-м квартале 2010 года, превышает количество дезоморфина, изъятого в 1-м квартале 2009 года, в 30 раз. По доле (25-28%) дезоморфин сейчас находится на втором месте после героина (55-58%) и быстро его нагоняет.

Антинаркотические ведомства на местах уже не раз пытались запретить на региональном уровне продажу без рецепта таблеток с содержанием кодеина, но неизменно на защиту фармацевтов вставала… антимонопольная служба, посчитавшая это вмешательством в рыночные отношения. Фиаско потерпели наркополицейские в том же самом Красноярске, откуда приехал работать в Псковскую область новый руководитель областного управления ФСКН А. Дроздов.

Кроме того, Федеральная антинаркотическая служба неоднократно вносила в Минздрав предложение о наложении запрета на безрецептурный отпуск таких препаратов. Но ведомство г-жи Голиковой, кажется, в упор не видит серьёзности проблемы, откладывая её решение на потом. И так - на протяжении последних трёх лет. Хотя, с другой стороны, эксперты подсказывают, как можно перекрыть вброс на рынок дезоморфина по демпинговым ценам: в разы поднять стоимость одной упаковки. За дорогими лекарствами доморощенные наркоманы в очередь не становятся. Если же возвращаться к последнему инциденту в Опочке, то для специалистов (и для общества в целом) это серьёзное предупреждение: дезоморфин уже не где-то там, он стучится в двери Псковской области. Нужны срочные меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах