На учёте в псковском областном наркодиспансере на сегодняшний день состоит 720 человек. Однако, по словам заместителя его главного врача Владимира Белышева, реальная цифра тех, кто нуждается в лечении, в десять раз больше. Такое признание было им сделано в ходе недавнего координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, где обсуждалась работа всех ведомств, направленных на борьбу с распространением наркотиков.
По словам прокурора области Тимура Кебекова, состояние дел в этой сфере по-прежнему далеко от идеального. Из года в год наблюдается устойчивое снижение количества выявленных преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств. Крайне неэффективна и работа соответствующих оперативно-розыскных подразделений.
Об этом говорят цифры. В частности, раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилась в прошлом году по сравнению с 2007-м вдвое (с 71,9% до 44,8%). Выросло количество приостановленных дел, сократилось число лиц, привлечённых управлением ФСКН РФ по Псковской области, органами внутренних дел к административной ответственности за употребление и распространение наркотических средство (с 690 человек до 574).
- Сажаем распространителей, а организаторы поставок уходят от ответственности, - констатировал положение
Т. Кебеков.
Участников встречи также обеспокоило то, что за минувший год в приграничном регионе, который является транзитным при нелегальных поставках наркотических препаратов из Европы в Петербург и другие крупные города страны, за минувший год было выявлено всего 4 случая контрабанды (в 2009-м - 10). Низки показатели по выявлению устойчивых преступных группировок, которые занимаются этим промыслом, - всего две. Эти показатели прокурор назвал самыми важными в работе антинаркотического ведомства. Если добавить сюда хроническое недофинансирование областной антинаркотической программы, то можно понять, почему реальное количество нуждающихся в постановке на учёт и в лечении так велико.
Между тем в псковском региональном управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков главную причину столь печального положения дела видят в том, что его кадровый состав плохо подготовлен. Плюс к тому не овладел в должной мере навыками оперативно-розыскной работы,
- Нужно кардинально менять стиль работы, а если не хватает опыта, то нужно учиться, повышать степень ответственности руководящего состава - в противном случае в этой наркотической войне мы проиграем, - сделал вывод Т. Кебеков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть