42

Тревожные симптомы. «Клубные наркотики» завоевывают псковский рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Псков" 26/09/2012

Все сказанное относится к Псковской области, которая не входит в число городов России, где ситуацию с потреблением наркотиков можно считать критической. Подтверждением служит и то, что уровень смертности от наркомании в регионе на 60% ниже общероссийского.

Наиболее популярны у нас т.н. «клубные наркотики» - их удельный вес в общем обороте по региону составляет почти 67%. Затем идет марихуана (29,2%) и где-то в самом конце списка плетется героин - всего несколько процентов.

Продам гашиш

Эксперты объясняют его непопулярность, прежде всего, высокой ценой. А недавнее решение о запрете в свободной продаже лекарственных препаратов, содержащих кодеин, сократило и число любителей «крокодила» (героина для бедных), который варили из таблеток от…головной боли.

Казалось бы, особых причин для беспокойства нет, однако участники состоявшегося в конце прошлой недели координационного совещания руководителей правоохранительных органов области были настроены иначе.

Тональность разговора задал сам прокурор Тимур Кебеков, который, отдавая должное позитивной статистике, обратил внимание вот на какой момент:

- Наберите в любом поисковике фразу «куплю марихуану, гашиш» и вам сразу предложат купить все, чем богат наркотический рынок.

Другой тревожный симптом – постоянное расширение рынка дешевой рабочей сил, которая прибывает в область из бывших республик Советского Союза. По словам Александра Дроздова, начальника регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, в настоящее время в области официально (!) зарегистрировано более 3,5 тысяч выходцев из Узбекистана.

Примерно до 500 человек тех, кто приехал из Киргизии и Таджикистана, где не в ходу алкогольные напитки, но зато употребление легких растительных наркотиков (типа, насвай) – почти народная традиция.

Есть и другие тревожные моменты. В частности, за 8 месяцев этого года в области было конфисковано более 67 кг наркотических средств. С одной стороны это факт положительный, но при этом все знают, что через нашу область проходит наркотрафик из стран Балтии и далее (через границу) на Москву и Питер. Но при этом выявлено всего 5 фактов контрабанды и то, можно сказать, по мелочи.

Настораживает и тот факт, что уже сейчас по уровню наркозавизимости Псков и Великие Луки не слишком отличаются от общероссийских. При этом южная столица области постепенно его догоняет. При этом обращаемость граждан на телефон доверия по проблемам наркомании составляет в регионе 37 на 100 тысяч, хотя показатель больше 32 уже считается критичным.

И еще один факт, который заставляет задуматься: в прошлом году всего 22% возбуждённых по фактам незаконного оборота наркотиков дел были направлены в суд. В этом году этот показатель вырос до 80%, но, по словам Андрея Неговоры, заместителя прокурора, постоянно затягиваются сроки расследования.

Когда программа «виснет»

Был кинут и камень в адрес судейского сообщества: по данным статистики в большинстве случаев 32% осужденных по «наркоманским статьям» получают в качестве реального наказания сроки ниже (!) установленного законом предела, а 12% вообще отделываются условным сроком.

Махнули рукой на борьбу с этим злом и в районах. Из 24 только в 18 были приняты специальные программы по борьбе наркоманией. Хотя с другой стороны, какую работу можно провести, например, в Новоржевском районе, где по этой статье расходов значатся всего 5 тысяч рублей. Для примера - в Дедовичском районе стоит вообще ноль рублей, ноль копеек.

На том фоне не лучше выглядит и «положительный пример» областной администрации, где из запланированных 4,2 млн. рублей освоена всего половина. Этот факт был вынужден даже признать губернатор, который также присутствовал на заседании.

Впрочем, были и свои удачи. В частности, по словам Александра Дроздова, в рамках областной целевой программы противодействия наркомании проводится столько мероприятий, «что их и не перечислить».

Например, уже в сентябре в Псковской области тестированием на употребление наркотиков будет охвачена 91 школа, а это боле 4,5 тысяч старшеклассников. Он также отметил инициативу по введению в школах должности инспекторов по профилактике наркомании. Говорят, что таких прецедентов по России ещё не было.

Другой новаторской инициативой можно считать и то, что началась реализация проекта, согласно которому в 100 базовых школах области будут работать наркоинспекторы, а также то, что в областном телеэфире в самое ближайшее время наконец-то появится соответствующая социальная реклама, поскольку новое руководство ГТРК «Псков» намерено сотрудничать в этом вопросе с областными властями.

Напоминаем, что именно эту причину называют главной, когда речь заходит об отставке г-ж Фельдшеровой, которая (как утверждают злые языки) не вникла в важность социальной рекламы, став, таким образом, первой и, кажется, единственной жертвой борьбы с наркотическим злом на чиновничьем уровне.

Впрочем, новый глава телерадиокомпании, приехавший в Псков из Тулы, уже сориентировался, и теперь местное телевидение тоже не остается в стороне от этой всенародной беды.

Между тем, прокурор области не слишком знаком с приемчиками нашего брата-журналиста на ниве социальной рекламы. Он все больше напирает на более доступные и понятные методы: решительно бороться с легализацией доходов нажитым именно распространением зелья, усиление внимания к нашей пенитациарной системе, где за последнее время все чаще регистрируются случаи, когда ее работники сами (!) выступают в качестве наркодилеров.

По мнению Тимура Мурадиновича, если еще и сроки следствия, которые тоже должны быть соблюдены и т.д.. Если этот минимальный набор средств поможет к следующему координационному совещанию поговорить о том, как исправляется ситуация, а не зацикливаться только лишь на одних недостатках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах