33

В надежде на сознательность: Аптеки просят не продавать «легальный наркотик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 17/08/2011

Кто следующий?

Как отмечается в обращении, «кодеиносодержащие лекарства, свободно продающиеся в аптеках, становятся сырьём для изготовления наркотика - дезоморфина. Дезоморфин - сложное химическое соединение, которое содержит агрессивные компоненты. Попадая в организм, они буквально разлагают живую ткань. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй инъекции. Она убивает. Способов её лечения не существует. Это гниющие заживо люди, которым врачи помочь не в состоянии.

В России есть регионы, где дезоморфиновая наркомания приняла катастрофические размеры. В относительно благополучной Карелии дезоморфиновые притоны появились сначала в Костомукше и быстро завоевали там популярность. Общими усилиями в 2010 году удалось сбить темпы дезоморфиновой наркомании. Например, в 2010 году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2009 годом, однако уже за 6 месяцев 2011 года их было выявлено 16, что намного больше, чем за весь 2009 год. Из незаконного оборота в первом полугодии 2011 года было изъято дезоморфина больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.

Основные потребители дезоморфина - молодёжь в возрасте до 30 лет. Расширяется и география дезоморфина: теперь его появление отмечено в Сегеже, Кондопоге, Олонце, Петрозаводске. Какой город Карелии станет следующим?»

Отмечается, что борьба с «опасными» лекарствами может и должна быть эффективна. Например, от свободной продажи кодеиносодержащих лекарств в недавнем прошлом отказались аптеки Киева, Минска и других крупных городов постсоветского пространства.

Список мер

Отдельно в обращении ещё раз подчёркивается, что дезоморфиновая наркомания обязана своим «успехом» внешне безобидным лекарствам, содержащим кодеин. К сожалению, пока не принято решение об их рецептурном отпуске и ограничении продаж. Цена свободной продажи кодеиносодержащих лекарств слишком высока. Продавая свободно кодеиносодержащие препараты, сегодня нельзя быть уверенным, что завтра они не придут в наш дом в виде дезоморфина.

Поэтому медики совместно с наркополицейскими просят фармацевтов проявить сознательность. Среди предлагаемых мер, в частности:

- отказаться от выкладки кодеиносодержащих препаратов на витрины, которая создаёт им дополнительную рекламу, а также убрать их с полок аптек самообслуживания;

- отказаться от продажи кодеиносодержащих препаратов в ночное время;

- отказаться от продажи всех лекарственных препаратов детям;

- не нарушать норматив отпуска кодеиносодержащих препаратов: не более двух упаковок одному человеку;

- отказаться от размещения  в аптеках рекламы кодеиносодержащих препаратов в форме буклетов, плакатов, наружной рекламы и т.п.

Работники аптечных организаций, предназначенных для оказания помощи людям,  не должны ассоциироваться с распространителями наркотиков. Тех, кто готов поддержать это обращение, просят сообщить о своём решении в Минздрав письменно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах