36

Испортили отдых детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 10/08/2011

Родители вряд ли ожидают, что их дети, которые перед лагерем проходят тщательный медицинский осмотр, могут привезти из лагеря такой неприятный сюрприз, как педикулёз.

Этим летом в ДОЛ «Дружба» Стругокрасненского района приехали 10 детей от 10 до 14 лет из Печорской школы-интерната, социально-реабилитационных центров (приютов) Пушкиногорского и Печорского районов, коррекционной школы города Пскова. При осмотре детей уже на территории лагеря у них было обнаружено это заболевание, причём в довольно запущенной форме. Сама по себе тенденция тревожная. Но каково было детям оказаться в такой ситуации? Ведь, согласно действующим правилам, администрация лагеря вправе была вернуть детей обратно  в учреждения, из которых они были направлены. Однако директор лагеря и медперсонал провели своими средствами обработку детей и поместили их временно в изолированные помещения для проживания. Что, конечно, тоже не способствовало хорошему настроению. По словам  уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Дмитрия Шахова, ребята были очень расстроены, некоторые даже плакали - ведь они в очередной раз на себе почувствовали, что значит быть «беспризорником».

По мнению представителей Роспотребнадзора, администрация лагеря действовала не по правилам: детей необходимо было отправить обратно, так как они представляли опасность заражения для других. Возможно, медицинский работник даже получит выговор. Но по-человечески нельзя было допустить, чтобы из-за чьей-то халатности дети не смогли отдохнуть.

Кстати о халатности: в связи с выявленными грубыми нарушениями прав детей соответствующие обращения направлены в адрес губернатора области, прокурора области и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области. Д. Шахов считает, что вне зависимости от занимаемых должностей все без исключения руководители и медицинские работники социальных учреждений, допустившие невыявление и распространение педикулёза, должны понести строгую дисциплинарную ответственность. Ведь, отправляя детей в лагерь, кто-то поставил подпись под справкой о том, что ребёнок здоров. А запущенность заболевания свидетельствует, что ребята привезли вшей именно из учреждений, где они воспитываются.

Помимо педикулёза озабоченность Дмитрия Шахова вызвало «карандашное» заполнение показателей физических данных детей, которые являются одним из критериев оценки работы лагеря. Помимо привычных измерений веса и роста, у ребёнка проверяется силовой жим, он дышит в трубочку (для измерения объёма лёгких), бежит 30 метров, прыгает в длину, мальчики подтягиваются, а девочки качают пресс. К этому курсу молодого бойца добавляется ещё измерение артериального давления. Разумеется, каждому лагерю хочется, чтобы в конце смены дети демонстрировали явное улучшение всех этих показателей. Поэтому в некоторых лагерях данные заносились карандашом, что объяснялось «непривычностью» новых стандартов и боязнью что-либо испортить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах