143

Ура, каникулы?Чем занять ребёнка в летние месяцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 09/06/2010

Знакомые всё лица…

Самый простой вариант - лагеря дневного пребывания, которые в июне организуются в стенах муниципальных школ. Целый день дети проводят в компании друзей (как правило, одноклассников), под опекой знакомых учителей, а вечером возвращаются домой. Подобные лагеря - хорошее подспорье для работающих родителей.

- Но рассчитывать на эффективное оздоровление в них не приходится, - считает Марина СТЕПАНОВА, к. м. н., зав. отделом гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН. - Однако плюсов у дневных лагерей больше, чем минусов. Прежде всего это настоящее спасение от безнадзорности. Ребёнок находится под опекой педагогов, питается по часам, проводит достаточное количество времени на воздухе, занимается спортом и в кружках по интересам.

С песней горна…

Загородные оздоровительные лагеря - оптимальный вариант летнего отдыха для школьников. Целый день дети находятся на свежем воздухе, в движении, общаясь со сверстниками. Но, чтобы отдых удался, к выбору места нужно подойти ответственно.

- Желательно остановить свой выбор на лагере, который существует не первый год и имеет сложившийся педагогический коллектив, - считает Татьяна ТАРАСОВА, кандидат психологических наук. - Обязательно познакомьтесь с педагогами заранее. Не секрет, что отзывы детей из одного лагеря бывают диаметрально противоположными - в зависимости от того, какой педагог с ними работал. Уточните возраст ребят, из которых сформирован отряд вашего ребёнка. Если в одной группе собраны дети от 7 до 12 лет, все они будут чувствовать себя неуютно. Не переусердствуйте с тематическими лагерями. Лучше обсудите с ребёнком, какая программа будет ему интересна. Зачастую родители выбирают лагерь, соответствующий их амбициям, а не реальным возможностям и интересам ребёнка. В результате не очень здоровые дети попадают в спортивные лагеря, а ребята с низким познавательным интересом - в интеллектуальные.

- Поездка в лагерь требует определённой подготовленности как детей, так и родителей, - предостерегает Марина Степанова. - Даже самостоятельные дети в первые дни лагерной жизни грустят. Постарайтесь отправить ребёнка отдыхать в компании друзей. И не забывайте, что есть дети, которым пребывание в лагере противопоказано. Это ребята с хроническими заболеваниями, которые нуждаются во врачебном контроле, дети с психическими отклонениями.

Трудовая смена

С какого возраста детям можно работать? Таким вопросом задаются родители подростков, озадаченные возросшими потребностями своих детей.

- Официально устроиться на работу можно только с 14 лет. Трудовая деятельность подростка (по ст. 265 ТК) не должна наносить морального и физического вреда, а также мешать учёбе, - рассказывает Марина Степанова. - Подростки не могут трудиться в праздничное и ночное время, на предприятиях с вредными условиями труда и выполнять работу, связанную с подъёмом тяжестей. Нужно проследить, чтобы с ребёнком был заключён не гражданско-правовой договор (в котором указано, что он выполняет работу на свой страх и риск), а трудовой, в котором прописаны его права.

Подростку не следует работать более 1-1,5 месяца. Желательно, чтобы он не просиживал в офисе, а физически трудился на свежем воздухе. Это может быть уборка лесопарковых зон, сбор урожая и тому подобное.

Долго ли…

Всё чаще слышны разговоры о том, что летние каникулы слишком длинные. Неужели их могут сделать короче?

- Оздоровительных летних учреждений за последние годы стало значительно меньше, в них попадают лишь немногие счастливчики, а остальные вынуждены коротать лето безнадзорно, пополняя статистику травмпунктов и детских правонарушений, - рассуждает Марина Степанова. - Но в суровом российском климате лишать детей тепла и солнца, усаживая их летом за парты, не решается пока никто.

Физиологи также считают, что детский организм может полноценно восстановиться лишь за достаточно продолжительное время.

- Короткие каникулы сравнимы с пятиминутным перекуром: за этот срок размять ноги можно, а полноценно отдохнуть нет, - утверждает Марьяна БЕЗРУКИХ, академик, директор Института возрастной физиологии РАО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах