62

Не день «Нептуна». В каких условиях отдыхают псковские дети?

 Неприятным сюрпризом стал для него лагерь «Нептун», который входит в структуру детской юношеской школы олимпийского резерва «Барс» (Псков).

Расследование продолжается…

На этот лагерь, который расположен в посёлке Елизарово Псковского района, детский омбудсмен обратил внимание ещё в прошлом году.

- Здесь в последнюю смену произошёл неприятный инцидент: один из мальчишек получил серьёзную травму - перелом ключицы. Причём не без помощи одного из работников персонала, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Информация об этом инциденте была скрыта, поэтому и руководство лагеря, и виновный в происшедшем работник обслуживающего персонала избежали ответственности. Сейчас мы продолжаем расследование случившегося, и я надеюсь, что виновные получат по заслугам. Однако, направляясь в «Нептун» нынче, я не предполагал, что никаких выводов из случившегося там не было сделано.

По его словам, прослеживалась какая-то отстранённость воспитателей и вожатых от своих прямых обязанностей. Причём не только по отношению к детям, но и в поддержании элементарного порядка в отрядах.

В некоторых комнатах вместо трёх кроватей стояло пять. Обследование помещений показало пренебрежительное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности (в розетках гроздьями висели различные электроприборы, начиная с фенов, зарядных устройств и кончая персональными компьютерами) и к чистоте. В комнатах детей были разбросаны апельсиновые корки, фантики, огрызки от яблок, куски хлеба. При этом, как показало обследование, работа кухни и питание в лагере были организованы в полном соответствии с требованиями законодательства. Во всяком случае, на качество пищи ребята не жаловались.

Вопросы также вызвали организация досуга, отсутствие нормативных документов, направленных на оценку оздоровительного эффекта у детей, и т.д.

Инспекционная проверка завершилась рекомендациями по незамедлительному устранению выявленных недостатков.

А кто тренер?

Отдельно комментируя для «АиФ-Псков» ситуацию, уполномоченный по правам ребёнка обратил внимание, что это уже шестая инспекционная поездка по лагерям отдыха.

- Но на этот раз мне, наверное, особенно «повезло», потому что к антисанитарии в «Нептуне» прибавились и другие нарушения. Самым вопиющим я считаю то, что, по нашим данным, в качестве тренеров-воспитателей в лагере работали двое граждан, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Сейчас мы проверяем эту информацию, и если она получит подтверждение, то будем добиваться административного наказания для тех, кто допустил это. Не буду скрывать, что в некоторых лагерях работают люди, у которых раньше были проблемы с законом, но их обязанности ограничены сугубо хозяйственными заботами...

Между тем, по словам нашего собеседника, есть и положительные примеры.

- Например, лагерь «Дружба» (Стругокрасненский район), где отдых детей организован на самом высоком уровне. По словам самих ребят, отменные там и меню, и качество приготовления пищи. Никто не жалуется, а наоборот, только нахваливают.

Так и должно быть, если речь идёт о детском отдыхе!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах