Примерное время чтения: 4 минуты
109

Отдых по-дворянски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 05/08/2009

Главное – ничего не испортить

Недалеко от Пушкинского заповедника на берегу озера Алтун раскинулась усадьба с одноимённым названием – родовое имение помещиков Львовых. Когда-то в живописном парке с цветниками и фонтанами, беседками и прудами стоял господский дом, прозванный в народе дворцом. Было развито молочное животноводство, работали конный завод, ветряная мельница, винокуренный завод.

Сейчас от былого величия остался старинный заброшенный парк да руины некоторых построек. За возрождение разорённого дворянского гнезда взялись питерские инвесторы. Часть парка арендована на сорок девять лет, и команда из десяти человек ухаживает за некогда живописным ландшафтом без выходных и праздников. Осушен и расчищен пруд в форме двух Америк, укреплены его берега, и он заново наполнен водой.

Идёт строительство гостевого дома, разработаны новые проекты беседок. И через год усадьба сможет принять до ста человек. Завершение работ планируется к следующему лету.

Гостям усадьбы будет предложено посещение Пушкинского заповедника, знакомство с усадьбами Новоржевского района, рыбная ловля, охота. Да просто отдых в одном из красивейших мест.

- Мы ни в коем случае не хотим ничего испортить, ведь это исторический памятник, - говорит инвестор Егор Серебряков. –  Мы хотим вернуть к жизни часть псковской земли.

На восстановлении усадьбы заняты 58 местных жителей, получающих не меньше 15 000 рублей. Такую зарплату ещё и в Пскове поискать надо. В само строительство уже вложено 55 миллионов рублей, что говорит о серьёзности намерений инвестора.

Но к археологическим работам, а соответственно и к воссозданию основных объектов усадьбы, пока не приступить. Не найти собственника руин!  Как только вопрос с собственностью будет окончательно решён, работы пойдут в несколько раз быстрее.

Наше Золотое кольцо

По программе развития дворянских усадеб Новоржевского района предполагается создать туристическое кольцо «Алтун – Теребени – Ладино – Столбушино». За исходную точку можно принять и Пушкинские Горы.

Под деревянным настилом храма Воскресения Христова в Теребенях покоятся родители фельдмаршала Михаила Кутузова. Здесь служит отец Георгий, пообщаться с которым едут люди со всей области. На вопросы батюшка умеет отвечать - коротко и конкретно.

 

- А можно заказать себе место рядом с родителями Кутузова? И сколько это будет стоить?

- Тебе бесплатно! Если пролезешь туда, как ёжик…

В Ладино же стоит старый господский дом, который сейчас в удручающем состоянии. Один остов остался от домовой церкви помещиков Бороздиных. В августе сюда должны приехать специалисты из Академии художеств, чтобы оценить состояние построек и дать рекомендации по последующей реставрации. Этой усадьбой уже заинтересовались потенциальные инвесторы.

Бороздины построили  и церковь в Столбушино во имя Успения Пресвятой Богородицы в стиле провинциального классицизма. Её реставрацией занимается братия Святогорского монастыря, которую не очень радуют перспективы обустройства в этих местах «рекреационной» зоны. Здесь образован скит, а молитвенный труд требует уединения.

- Туристы тоже разные бывают. Кто-то приезжает Богу помолиться и на красоту посмотреть. Но чаще ведь едут на озеро отдохнуть, женщины там обнажаются, а тут монахи, - неодобрительно говорит послушник Константин. – Мы вот думаем, может, уже пещеры начинать копать…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах