aif.ru counter
765

Город-компрачикос. Захотят ли псковичи целоваться с застройщиком стадиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 19/10/2016

Во всяком случае они уже отчаялись взывать к властям и решили просить помощи у горожан. Пускай, мол, граждане Пскова проголосуют на референдуме что им нужнее: стадион «Электрон» или новый жилой комплекс на месте бывшего футбольного поля.

Губа не дура

Напомним, собственник стадиона «Электрон», заново избранный в Псковское областное Собрание депутат Олег Брячак решил бороться с разрухой единственно приемлемым для псковских олигархов способом – а именно, застроить рекреационную зону жилыми домами, чтоб уж наверняка никто ему больше не пенял, что он там даже траву не косит.

Ну хорошо, не весь стадион застроить, а хотя бы часть, чтоб на вырученные от продажи квадратных метров деньги реанимировать то что там от спортивных сооружений останется.

Собственник говорит, объясняет архитектор Лариса Нуколова: «Сначала я построю на стадионе жилой комплекс, а потом начну приводить в порядок спортивную инфраструктуру вокруг. Это всё равно, что «я тебя поцелую… потом… если захочешь». А если я не захочу после всего этого с ним целоваться?»

Некоторые любят погорячей

Проблема собственника только в том, что Генпланом жилая застройка стадиона «Электрон» в Пскове не предусмотрена.

Однако печальный опыт псковского градостроительства показывает, что депутаты легко согласовывают инвесторам любые их капризы.

И как нарочно, именно сейчас псковские власти насобирали от физических и юридических лиц 67 предложений по изменению Генерального плана развития областного центра.

Того самого Генплана, который был разработан Санкт-Петербургским институтом урбанистики за 20 миллионов наших, налогоплательщиковых, рублей в конце нулевых, принят Псковской городской Думой в 2010-м году и вот – поди ж ты – уже устарел.

Во всяком случае, с точки зрения таких собственников городских территорий, как Олег Брячак.

Говорят, там среди этих 67 поправок что ни предложение – то просьба о расширение зоны застройки за счёт какого-нибудь нечаянно уцелевшего сквера.

Отредактировать Генплан поручено псковским подрядчикам, к 1 декабря должны управиться.  

Надежд, что они учтут в новой редакции интересы простых псковичей, а не сильных мирка сего, как намекают знающие люди, мало. Вот общественники и решили сработать на опережение.

Не хватает матов

Идея вынести проблему стадиона «Электрон» на общегородской референдум принадлежит члену Общественной палаты Псковской области, лидеру экологического движения «Свободный берег» Игорю Батову.

Он не хочет дожидаться, когда псковские власти перекроят Генплан города под «хотелки собственников». У него уже цензурных слов на этих застройщиков, по его же признанию, не хватает.

«Сколько уже можно жить депрессивно?» - негодует Игорь Владимирович. Вон же наши ближайшие соседи с территории НАТО как-то ухитряются расширять у себя в городах зелёные зоны, проектировать незагромождённые автомобилями дворы… А нам слабО?

Ну надоело лидеру «Свободного берега» ездить за городской природой в Эстонию, будто на другую планету (и снится ему трава, трава у дома-а-а).

Псковичам, которые живут вокруг и около стадиона «Электрон» трава пока ещё не только снится. Как собственник стадиона «Электрон» ни старался привести своё хозяйство в запустение, оказывается, даже на снимках из космоса видно, что эта территория истоптана любителями здорового образа жизни.

Вон и заместитель председателя городского комитета по физкультуре и спорту Николай Иванов на днях с утра пораньше убедился, что стадион до сих пор востребован по назначению.

А заодно рассказал, что ещё несколько лет назад городские власти арендовали у собственников «Электрона» манеж, причём за неплохие деньги. Но поскольку хозяева только и делали, что брали с арендаторов плату, а сами вкладываться в ремонт помещений не хотели, спортсмены вынуждены были оттуда съехать, замучившись затыкать матами выбитые окна (я про спортивные матрацы, а не про те маты, что закончились у Игоря Батова)

Лариса Нуколова считает, что стадион у нерадивого собственника нужно изъять, лучше всего – вернуть его городу по суду. Думать надо было что покупаешь и на какие шиши сможешь это содержать.

К тому же Лариса Александровна не верит, что будущие собственники возведённых на территории стадиона элитных квартир позволят проводить у себя под окнами чемпионаты мира по футболу.

И правильно сделают, потому что по закону дворовые территории не предназначены для общегородского пользования.

Не было ни пятака да вдруг… жилой квартал

Псковские архитекторы ещё к тому же не верят, что стадион так уж экстренно необходим городу, чтобы обеспечить страждущих жильём. Ведь обычно застройщики именно тем и оправдывают свои души прекрасные порывы вширь и ввысь, норовя увеличить этажность или раздвинуть стены под предлогом заботы о согражданах.

Дескать, людям жить негде, а вы тут носитесь со своей «небесной линией» или заросшим бурьяном стадионом.

Звучит убедительно. А на самом деле Лариса Нуколова запомнила, как глава Пскова недавно жаловался на 700 нераспроданных квартир. И теперь очень советует собственнику «Электрона» попробовать заработать другим способом. Например, законным.

Никто же не запрещает ему строить. Вот бы и строил – здания и сооружения, обеспечивающие инфраструктуру стадиона.

Дело это по нынешним временам прибыльное, уверяют чиновники от спорта, ведь все спортивные залы Пскова забиты каждый день под завязочку до десяти вечера.

К тому же зампредседателя городского комитата по физкультуре и спорту напомнил, что в Пскове остро не хватает специализированных спортивных площадок – например, для паркура: «Деньги есть, нам пятака не найти!».  

Ни в какие футбольные ворота

Архитектор Владимир Шуляковский вдобавок подчеркнул, что из трёх псковских стадионов мировым стандартам по своим габаритам соответствует только «Электрон». Вот бы его и развивать.

«Все знают, в каком у нас состоянии футбол, - напомнил Владимир Николаевич. - Вот из-за такого изъятия из оборота низовых учреждений спорта это и происходит! Если хотите, чтобы футбол в Пскове исчез совсем – надо продолжать идти по тому же пути!»

По мнению Владимира Шуляковского, вопрос о перезонировании стадиона краегоульный. Наступает, дескать, «час икс»: «Если городские власти стадион перезонируют, невзирая на высказанное горожанами на общественных слушаниях единодушное мнение, то, стало быть, они нас считают за быдло и дальше будут поступать с нами как им вздумается».

«Депутаты сделают большую подлость, если это перезонирование одобрят», - добавил Игорь Батов.

С попустительства властей городская инфраструктура развивается только за счёт жилых кварталов и магазинов. Пскову тесно в этих бетонных джунглях, считают специалисты. Если на него и дальше будут со всех сторон давить многоэтажки с гипермаркетами, он же вырастет компрачикосом.

- Интересно, у нас в Пскове во всех районах выполняются нормативы по количеству зелёных насаждений на душу населения, по обеспеченности горожан скверами и спортивными сооружениями? – спросили общественники у главного архитектора Пскова Сергея Кондратьева.

- Город очень зажат, - уклончиво ответил тот, тем самым подтверждая, что Псков уже и так, считай, инвалид.

Короче, Игорь Батов, Лариса Нуколова и Владимир Шуляковский убеждены, что строить жилые дома на городском стадионе – ни в какие ворота. Особенно, в футбольные.

Вот Игорь Батов и обратился к своим коллегам по Общественной палате Псковской области с предложением поддержать идею общегородского референдума относительно дальнейшей судьбы «Электрона».

Члены Общественной палаты спорить не стали. Ни один. Наоборот, единогласно одобрили эту инициативу и даже придумали обратиться с призывом провести референдум не только в адрес муниципального образования «Город Псков», но и в новообразованную Общественную палату города Пскова.

Пускай, дескать, тамошние свежеиспечённые общественники пройдут проверку боем. «Им и карты в руки», - сказал секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, видимо, имея в виду карты узаконенного в 2010-м году псковского Генплана с прорисовкой рекреационных зон.

Родина без пива – деньги на ветер

Тем более, что рассчитывать на добрую волю хозяина стадиона уже не приходится. Олег Брячак в тот же день сказал по радио «Эхо Москвы в Пскове», что будущее «Электрона» ему видится только в двух вариантах:

«Либо это будет криминальный пустырь, как сейчас, прилегающая территория будет находиться в депрессивном состоянии, там будут валяться бутылки, шприцы и мусор, либо часть этой территории будет застроена малоэтажными жилыми домами по всем стандартам качества, комфорта, с детскими площадками, а вокруг будет хорошая развитая спортивная инфраструктура…».

Ну что ты будешь делать, совсем депутат не думает о вечном, как ему и на этот раз настоятельно советовали.

И даже указывали на кого равняться. Например, один из активистов «Свободного берега», тоже крупный землевладалец, по словам Игоря Батова, недавно взял и за просто так передал муниципалитету часть своего земельного участка возле реки напротив Снетогорского монастыря.

Чтобы местные власти организовали там общественную зелёную зону.

А заодно прикрыл в посёлке Родина принадлежавшую ему пивнуху: «Говорит, надоел ему этот рассадник дебилизма. Представляете, каков? От пива же самая прибыль!».

Игорь Батов убеждён, что это всё благодаря бесплатным стадионам и общедоступным спортивным секциям недавнего прошлого у нас в стране ещё не перевелись совестливые люди.

И наоборот, если человек растёт в подворотне и занимается только «шоппинг-спортом» и «бургер-променадом», то ему потом и других детей не жалко, хоть он, может быть, и депутат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах