28

Дорогой Андрей Анатольевич. «Картинно» заработал на храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 26/01/2011

Вырученные средства будут направлены на строительство православного Храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Крестах.

Всего в этом проекте было представлено 28 лотов, а суммарный сбор от их реализации составил 31 млн 200 тысяч рублей, пишут петербургские источники. В частности, за 6 миллионов ушла с аукциона картина «Новогодняя ночь», авторство которой принадлежит губернатору северной столицы Валентине Матвиенко. Не обошлось и без интриги, потому что её покупатель отказался представиться прессе, назвав себя «частным лицом», после чего быстро покинул торги. Между тем в списке гостей этот меценат был обозначен как Владимир Абрамович Подвальный, который по некоторым данным является совладельцем «Великолукского мясокомбината» и компании «Диво-Остров». Он приобрёл и картину, созданную губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Она стала второй по стоимости работой.

Следует отметить, что этой рождественской традиции исполнилось уже три года. В 2010-м благотворительные сборы составили 81,5 млн рублей, а в 2009 году - 70 млн рублей. Бессменным аукционистом и устроителем шоу выступает Игорь Гаврюшин, который также является главным «виновником» прошлогодней Масленицы в Пскове, собравшей столько противоречивых мнений, и советником псковского губернатора по вопросам культуры. Также следует сказать, что он является генеральным директором фонда «Царскосельский карнавал», который второй год подряд выигрывает право на организацию масленичных празднеств. Добавим, что Игорь Валерьевич числится среди покупателей небезызвестного «дома Довлатова» в деревне Березино, что под Пушкинскими Горами.

Вообще же рекорд прошедших торгов был установлен в 2009-м, когда картина премьер-министр РФ Владимира Путина ушла с молотка за 37 млн рублей. Отличился на этой своеобразной ярмарке тщеславия и президент РФ Дмитрий Медведев, чья фотография была продана в 2010-м за 51 млн рублей, поставив, таким образом, абсолютный рекорд.

Что же, возможно, благотворители сейчас не видят других возможностей помочь храму (как получилось в псковском случае), кроме как оценив и переоценив творчество высокопоставленных художников. Или так картины нравятся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах