30

Инвестиции от соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

"Будем, как соседние регионы, развиваться и помогать друг другу", - сказал глава районной администрации В. Шураев, подписывая соглашение о сотрудничестве между Псковским и Полоцким районами (Беларусь).

"Взаимно я в этом уверен", - ответствовал В. Полидовец, председатель исполнительного комитета Полоцкого района.

То, что белорусы вкладывают инвестиции в псковскую экономику, не новость. "Аргументы и факты" уже писали о том, что в рамках совместного проекта планируется построить молочную ферму на 400 голов. В этот раз белорусские бизнесмены рассказали еще о двух проектах. Генеральный директор ООО "ЕРТ" И. Шадловский сообщил, что его компания собирается начать на территории Псковского района добычу и переработку торфа, а представитель группы компаний "Рубеж" А. Випрук рассказал о планах создания большого птицеводческого комплекса на базе птицефабрики "Первомайской". Ожидаемая мощность предприятия - до 60 тонн мяса бройлеров ежегодно. Белорусские предприниматели делают упор и на то, что создание новых предприятий предполагает появление большого количества рабочих мест. Так, за 5-7 лет на строительство птицефабрики и работу на ней планируется привлечь до 200 тысяч человек. На вопрос журналистов, где же в Псковском районе соседи думают найти такое количество желающих работать на их предприятии, А. Випрук загадочно ответил: "Мы работаем над этим вопросом".

На конференции присутствовал и старейшина уезда Пылва Эстонской Республики Урмас Класс. В августе этот уезд уже подписал соглашение о сотрудничестве с Печорским районом Псковской области, вероятно, в ближайшее время подобное соглашение будет подписано и с Псковским районом.

- Псковская область и Эстония находятся в очень выгодном геополитическом положении, - сказал У. Класс. - Для наших предпринимателей Псковский район - плацдарм на пути в российский рынок, так же как и для российских бизнесменов Псков - ворота на пути в Эстонию. И опыт наших регионов, надеюсь, поможет ликвидировать барьеры, которые не дают свободно развивать отношения между бизнесом и людьми. Главные из этих препятствий, во-первых, сложная процедура прохождения границы, во-вторых, налог на дорогу.

Кроме того, на конференции был подписан протокол о намерениях развивать сотрудничество между администрацией Псковского района и Староством Повятове в Кентшине Республики Польша.

Участники конференции выразили надежду, что дружба приграничных территорий разных государств будет способствовать развитию дружественных отношений и между их столицами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах