219

На высоте: Полёт как образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

Расправить крылья

Основоположником парапланерного спорта в Пскове стал Мирон Антипов, он же председатель мощнейшей на Северо-Западе областной федерации авиационных видов спорта. «В 1998 году на одном из авиационных шоу за границей я впервые вживую увидел полёт на параплане, - вспоминает Мирон. - Впечатлило. Приобрёл собственный аппарат и начал его активно эксплуатировать. В нашем городе я был первым, у кого появился параплан и кто совершил на нём полёт».

Летом пилот каждый день приезжает на Соколиху, чтобы «расправить крылья». Зимой же полёты совершаются реже ввиду погодных условий. «Сейчас большую сложность для взлёта составляет глубокий снег, поэтому мы долго выбираем место старта. Иногда приходится расчищать площадку», - рассказывает пилот.

Но никакие трудности не способны отбить у Мирона желание снова и снова подниматься в небо. «Параплан даёт удивительные возможности для полёта, - делится пилот. - Можно парить на высоте в несколько сотен метров. Можно, отключив на некоторое время мотор, наслаждаться свободным полётом. А можно и пешеходов позабавить, медленно двигаясь на одном с ними уровне. Но главное, во время полёта на параплане я получаю потрясающие, ни с чем не сравнимые ощущения!»

От Рдеи до Индии

Не смотря на то, что летательным аппаратом управляет один человек и максимум полёт может происходить в тандеме, парапланеризм - это групповой спорт. Редко в небо поднимается только один пилот. Чаще над головой можно увидеть целую компанию мужчин с моторами за спиной. Они вместе чуть не каждый день радуют народ на Соколихе и во время массовых торжеств в центре Пскова. Периодически члены клуба совершают поездки в разные уголки России и мира. «Каждый раз, отправляясь на отдых за границу, я стараюсь брать с собой свой параплан, чтобы познакомиться с местностью с высоты, - рассказывает Мирон. - Например, недавно вернулся из Индии. На этот раз свысока исследовал Гоа и побережье Индийского океана». Нередко пилоты собираются для тематических путешествий. Так, именно Мирону и его команде принадлежит идея полётов к Рдейскому монастырю. Им удалось привлечь внимание общественности к разрушенной святыне, чему они безмерно рады. К 65-й годовщине Великой Победы пилоты псковского парапланерного клуба совершили патриотический полёт по «Линии Сталина». Путешествие, по словам директора клуба, было безумно интересным и трогательным.

Псковский клуб активно принимает участие в областных, региональных и международных чемпионатах. Но своей радостью Мирон и другие псковские парапланеристы всегда готовы поделиться не только с охочей до спортивных зрелищ публикой, но и с теми, для кого параплан - это волшебная машина. Поэтому уже несколько лет подряд пилоты совершают благотворительные полёты в детские дома Псковской области. Ребята очень любят таких гостей с пропеллерами и даже в шутку прозвали их карлсонами, которые прилетают с ними пошалить.

Параплан спешит на помощь

И мало кто знает о том, что парапланеристы, кружащие над городом в своё удовольствие, представляют собой отряд МЧС России по Псковской области. Пилоты оказывают посильную помощь в поиске людей и осмотре лесных территорий, на которых бушуют пожары.

На вопрос: «Не надоело ли летать», - пилот с уверенностью ответил отрицательно. «Парапланеризм, как и всё вокруг, развивается, - отмечает Мирон. - Появляются новые машины, новые скоростные режимы и другие возможности. Надо всё пробовать!»

Парапланеризм для Мирона Антипова - это уже образ жизни. Поэтому все планы связаны только с полётами. Впереди у представителей клуба - поездка в Непал.

«Будем покорять Гималаи», - заключает Мирон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах