aif.ru counter
195

Как вице-мэр взятку вымогал: Он хотел нажиться на топливном бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

ЗАТО Александровск, напомним, образовалось по указу президента России в результате объединения трёх закрытых городов - Снежногорска, Полярного и Скалистого. Главой его администрации (сити-менеджером) была назначена Татьяна Цимбалюк, приступившая к своим обязанностям с начала 2010 года.

Одним из своих заместителей она назначила бывшего руководителя автобазы областного правительства Егора Ковалева, который стал и начальником управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) ЗАТО Александровск. В сферу его компетенции, в том числе, попала и работа муниципальных теплоэнергетических предприятий (УМТЭП), учредителем которых являлось УЖКХ.

Едва вступив в должность, вице-мэр, по данным следствия, дал руководителям этих предприятий устное указание все вопросы с поставщиками топлива не решать без его, Ковалева, ведома и участия. И это указание исполнялось, поскольку директора УМТЭП зависели от него как от работодателя.

Именно Ковалевым распределялись и деньги в сумме 46,7 млн рублей, выделенные из бюджета ЗАТО на компенсацию затрат, произведённых в связи с удорожанием стоимости топочного мазута на отопительный сезон 2009-2010 гг.

Не случайно именно к Ковалеву и обратился Игорь Роднов, директор ООО «Северная топливная компания» (СТК), которому УМТЭП Снежногорска задолжало 8,8 млн рублей за поставленное в 2009 году топливо.

Вице-мэр, в свою очередь, согласился помочь в погашении этой задолженности, однако попросил за услугу, по данным следствия, 1 млн рублей наличными. Роднов согласился, после чего Ковалев дал устное указание находившемуся в его подчинении директору УМТЭП полностью погасить всю задолженность перед СТК. Что в конце апреля и произошло.

Однако гендиректор СТК, несмотря на постоянные напоминания Ковалева о «незакрытом вопросе», не спешил расставаться с деньгами. С другой стороны, Роднов понимал, что в этом случае он может лишиться дальнейших заказов на поставку топлива со стороны УМТЭП, работающих в ЗАТО Александровск. В итоге коммерсант обратился в региональное УФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки.

Впрочем, вице-мэр оказался человеком осторожным. Видимо, не доверяя Роднову полностью, он предложил тому передать деньги через посредника. Им, по данным следственных органов, стал известный в Мурманске Ислям Гирфанов.

Вся операция проходила под контролем сотрудников УФСБ, и после того, как полученные от Роднова деньги Гирфанов передал Ковалеву, последний был задержан. Правда, у него на руках оказалась не вся сумма. Следствие предполагает, что Гирфанов оставил себе процент за посредничество.

Вице-мэру было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством). Он был помещён в следственный изолятор, однако после выпущен под залог. Так что суда Ковалев будет дожидаться на свободе. Из администрации ЗАТО Александровск он уволился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах