aif.ru counter
1213

Откуда появились и чем занимаются казаки в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 08/12/2010

Нынешние карельские казаки решают многие задачи, направленные на благо всех жителей региона. Но откуда появились казаки в Карелии, регионе, который так далёк от традиционных казачьих областей? С этого вопроса и началась беседа «АиФ-Карелии» с атаманом ООК РК Александром Савельевым.

Казачьи волны на карельских берегах

- Александр Михайлович, развейте недоумение: где Карелия - а где казаки. Откуда всё-таки в наших краях взялись черкески, нагайки и дружное «любо!»?..

- На самом деле, казаки издавна живут в Карелии. Именно сюда ссылали взятых в плен участников восстаний Болотникова и Булавина. В году Смуты казаки участвовали в событиях, происходивших в Карелии, и на той, и на другой стороне, и часть их так и осела в здешних краях. И, наконец, уже 20-й век, который железным катком прошёлся по казачеству, занёс в наши места новые волны переселенцев: только в 1933-м году из Азово-Черноморского края было принудительно вывезено в Карелию 747 семей трудпоселенцев, всего около 5 тысяч человек. Прибывали к нам казаки и после, по житейским обстоятельствам, по работе, многие так и оседали в Карелии. Стоит отметить, что в советские годы своим происхождением из казаков лучше было не бравировать, но во многих семьях память сохранялась. Моя мать с Кубани, отец из Ленинграда. Я родился в Ленинграде, но после окончания университета мои родители переехали в Петрозаводск, так что я с 1957 года жил в Карелии, за исключением тех лет, которые отдал воинской службе. С самого детства я знал о своём казачьем происхождении. Из рассказов многочисленных бабушек и дедушек я много узнал об истории своих предков. Затем уже целенаправленно изучал историю казачества. И таких, как я, оказалось множество по всей стране. Поэтому стоило государству поменять своё отношение к казачеству, как уже в 1990-м году возникло российское объединение казаков - Союз казаков России. А в 1998-м объединились казаки Карелии, создав Объединённое общество казаков Республики Карелия.

Дела казаков

- Чем сейчас занимаются казаки в Карелии?

- Список дел очень большой. Это сохранение и развитие старинных традиций казачества: к примеру, у нас создан замечательный ансамбль казачьей песни «Алатырь»; это и выполнение общественно значимых функций, прежде всего связанных с основным предназначением казачества, службой людям и государству. У нас сложились замечательные отношения с православной церковью, и казаки охраняют все основные церковные праздники. В Костомукше казаки участвуют в охране госграницы вместе с пограничниками. Мы уделяем особое внимание вопросам экологии и сейчас работаем с мэрией Петрозаводска, чтобы взять на себя содержание в достойном виде поймы реки Неглинка. Нашим казакам просто выполнять взятые на себя обязанности - ведь среди тех, кто родом из казаков, много тех, кто по семейной традиции посвятил свою жизнь армии, флоту, служил в других силовых структурах. Особое внимание уделяется работе с  молодёжью, спортивному  и военно-патриотическому воспитанию. Казаки проводят регулярные встречи с учащимися школ и других учебных заведений, работают в спортивных секциях.

- А в ваше общество принимают только тех, кто может доказать своё казацкое происхождение?

- Нет, вступить в общество может любой, но для этого он должен выдержать испытательный срок, получить рекомендации.  Принять или не принимать кандидата  в казаки решает казачий круг. Только после этого вновь принятый казак принимает присягу   перед Богом и казаками, на Евангелии и в присутствии священника. Кроме того, из казаков могут исключить за поведение, дискредитирующие это звание. К сожалению, в  последние годы казаками себя называли многие сомнительные люди, и поэтому сейчас мы очень серьёзно  подходим к вопросу приёма в казаки, чтобы избежать попадания к нам случайных и своекорыстных.

Казаки - не «ряженые»

- После трагедии в станице Кущевская в обществе сформировалось мнение, что казаки никакой реальной силы из себя не представляют, раз уж не смогли противостоять бандитам..

- События в Кущевской - на совести местных властей. Но, конечно, надо помнить о том, что казачество действительно очень сильно пострадало при большевиках, особенно в первые годы советской власти. Казаков истребляли как народ, уничтожались все мужчины от мала до велика, станицы заселялись переселенцами из других областей, а казаков рассылали по всей стране. В современных условиях казаки так и не получили возможность самим наводить порядок в своих областях, оставаясь в правовом русле. По закону  казачьи общества являются некоммерческими организациями. Однако та самая закваска в казаках сохранилась, и если государство продолжит политику, направленную на возрождение казачества, то всё может измениться к лучшему. Казаков иногда называют «ряжеными», но по этому поводу настоятель костомукшского прихода о. Никодим сказал, на мой взгляд, очень правильно: для того чтобы сохранилась историческая память, надо сохранять и исторические традиции, а  ношение  казачьей формы установленного образца всегда было традиционным  у казаков.. Сегодня казаки есть во всей нашей стране, от Мурманска до границ с Казахстаном, от Калининграда до Дальнего Востока, и именно казаки, может, самой судьбой призваны быть той  возможной силой, которая сможет стать реальным объединяющим фактором для  всей России. 

- Спасибо за разговор.

Досье:

Савельев, Александр Михайлович – атаман Объединенного общества казаков Республики Карелия, наказной атаман Карельского отдела  отдельного  Северо-Западного казачьего  округа, войсковой старшина (соответствует армейскому званию – подполковник, присваивается представителем Президента РФ в федеральном округе).  Служил на флоте, был среди создателей первого объединения казаков в Карелии. По инициативе Александра Савельева  в Красному Бору, под Петрозаводском, на месте массовых расстрелов репрессированных, установлен Поклонный Крест, в память о казаках. 

Тренер-инструктор по рукопашному бою, джиу-джитсу и пулевой стрельбе,   председатель федерации  джиу-джитсу и кобудо (кобудо и джиу-джитсу) Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах