73

В Карелии впервые собрались каратисты всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 06/10/2010

В столицу Карелии приехали представители клубов не только России - Сочи, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбургской области, Москвы, Санкт-Петербурга - но и из других стран: Норвегии, Финляндии, Голландии, Бельгии, Эстонии и, конечно же,  Японии.

Дамское дело

Увиденное впечатлило не  только непосредственных участников семинара, но и многочисленных зрителей, собравшихся на «галёрке» спортивного зала.

- Я пришла просто посмотреть, - объяснят Елена Николаевна, пришедшая на семинар в качестве зрительницы. - Вон там, с синим поясом - мой племянник. Так что я просто за родственника поболеть решила. Но то, насколько все слаженно могут двигаться, меня просто завораживает.

Хотя боевые единоборства традиционно считаются мужским занятием, где места женщинам нет, среди участников сбора немало и женщин.

- Я сначала пришла заниматься просто, чтобы поддерживать себя в форме, - рассказывает Катерина. - На фитнес не хотелось, он казался скучным. Сомневаюсь, что у меня хватило бы терпения регулярно заниматься. Поэтому и выбрала карате - по сути, случайно. Теперь это стало уже, наверное, образом жизни.

«Потерянное поколение»

Что бросается в глаза сразу - это то, что в зале в рядах стоят люди разных возрастов: от самых маленьких, лет семи-восьми, до людей весьма пожилых - за семьдесят. В том и особенность карате, что возрастных ограничений оно не имеет, заниматься можно начать в любом возрасте. И большинство стоявших в рядах на тренировках пришли к этому виду восточных единоборств отнюдь не в детстве, а после тридцати лет. Более того, на людях среднего и старшего возраста и делается основной акцент. Это как раз те, кого у нас уже принято называть «потерянным поколением»: часть населения, здоровью и благополучию которого уделяется очень немного внимания.

- Сейчас принято все усилия направлять на детей, - объяснил президент Российского Союза Карате Кёкусинкайкан шихан Сергей Якунин. - Это, конечно, очень хорошо, но, как мне кажется, лучшее воспитание детей - это через пример родителей. Так, среди участников сборов есть и целые семьи, для которых киокушин стал образом жизни, - занимаются и мать с отцом, и сыновья с дочерьми.

Костюмы - это маскировка

Может показаться, что в наше время воинское искусство потеряло свою актуальность. Но это впечатление ложное.

- Боевое искусство в жизни требуется редко. Кому-то, возможно, никогда, - объясняет вице-президент Российского Союза Карате Кёкусинкайкан шихан Валентин Рынцын. - Но здоровье, которое даёт карате, в любом случае полезно для любого. Для многих карате - закрытая дверь, но, приоткрыв её, можно увидеть своё личное завтра. Ведь то, что случится в будущем - результат наших сегодняшних действий или бездействия. Тренируясь, мы по-новому смотрим на наше здоровье, и наше будущее начинает определяться. В современном мире человеческое тело находится в очень запущенном состоянии, и люди тратят деньги на подбор костюмов, призванных скрыть хилость мышц. А карате развивает тело в полном объёме, поэтому даёт не только здоровье, но и уверенность в себе.

Путь к себе - долгий путь, но начинается он, как говорил древний мудрец, с первого шага. И прошедший в столице Карелии семинар, возможно, даст кому-то возможность сделать этот первый шаг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах