
В столицу Карелии приехали представители клубов не только России - Сочи, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбургской области, Москвы, Санкт-Петербурга - но и из других стран: Норвегии, Финляндии, Голландии, Бельгии, Эстонии и, конечно же, Японии.
Дамское дело
Увиденное впечатлило не только непосредственных участников семинара, но и многочисленных зрителей, собравшихся на «галёрке» спортивного зала.
- Я пришла просто посмотреть, - объяснят Елена Николаевна, пришедшая на семинар в качестве зрительницы. - Вон там, с синим поясом - мой племянник. Так что я просто за родственника поболеть решила. Но то, насколько все слаженно могут двигаться, меня просто завораживает.
Хотя боевые единоборства традиционно считаются мужским занятием, где места женщинам нет, среди участников сбора немало и женщин.
- Я сначала пришла заниматься просто, чтобы поддерживать себя в форме, - рассказывает Катерина. - На фитнес не хотелось, он казался скучным. Сомневаюсь, что у меня хватило бы терпения регулярно заниматься. Поэтому и выбрала карате - по сути, случайно. Теперь это стало уже, наверное, образом жизни.
«Потерянное поколение»
Что бросается в глаза сразу - это то, что в зале в рядах стоят люди разных возрастов: от самых маленьких, лет семи-восьми, до людей весьма пожилых - за семьдесят. В том и особенность карате, что возрастных ограничений оно не имеет, заниматься можно начать в любом возрасте. И большинство стоявших в рядах на тренировках пришли к этому виду восточных единоборств отнюдь не в детстве, а после тридцати лет. Более того, на людях среднего и старшего возраста и делается основной акцент. Это как раз те, кого у нас уже принято называть «потерянным поколением»: часть населения, здоровью и благополучию которого уделяется очень немного внимания.
- Сейчас принято все усилия направлять на детей, - объяснил президент Российского Союза Карате Кёкусинкайкан шихан Сергей Якунин. - Это, конечно, очень хорошо, но, как мне кажется, лучшее воспитание детей - это через пример родителей. Так, среди участников сборов есть и целые семьи, для которых киокушин стал образом жизни, - занимаются и мать с отцом, и сыновья с дочерьми.
Костюмы - это маскировка
Может показаться, что в наше время воинское искусство потеряло свою актуальность. Но это впечатление ложное.
- Боевое искусство в жизни требуется редко. Кому-то, возможно, никогда, - объясняет вице-президент Российского Союза Карате Кёкусинкайкан шихан Валентин Рынцын. - Но здоровье, которое даёт карате, в любом случае полезно для любого. Для многих карате - закрытая дверь, но, приоткрыв её, можно увидеть своё личное завтра. Ведь то, что случится в будущем - результат наших сегодняшних действий или бездействия. Тренируясь, мы по-новому смотрим на наше здоровье, и наше будущее начинает определяться. В современном мире человеческое тело находится в очень запущенном состоянии, и люди тратят деньги на подбор костюмов, призванных скрыть хилость мышц. А карате развивает тело в полном объёме, поэтому даёт не только здоровье, но и уверенность в себе.
Путь к себе - долгий путь, но начинается он, как говорил древний мудрец, с первого шага. И прошедший в столице Карелии семинар, возможно, даст кому-то возможность сделать этот первый шаг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть