24

Призраки грядущего: Сердце Петрозаводска перестроят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 20/10/2010

Именно этому предприятию, которое 300 лет назад называлось Александровские заводы, столица Карелии обязана своим названием. Именно вокруг него вырос город.

Но ОТЗ не вынес реалий рыночной экономики, остатки производства были вынесены на городскую окраину, а территорию завода в центре выкупила питерская «Охта-групп». Здесь должны появиться новые жилые кварталы, развлекательные заведения и офисы. Впрочем, есть и те, кто резко критически воспринимает начинание.

Спасти центр

Питерская компания пообещала, что обсуждение проектов реконструкции центра Петрозаводска будет максимально публичным. Своё слово она сдержала. В течение месяца на ОТЗ работала специальная выставка, на которой были представлены все 4 проекта реконструкции. Выставку посетили и свои замечания оставили тысячи горожан. Конкурс выиграл российско-германский проект Евгения Таева, Ирины Лялько и группы Eller+Eller Architects. По нему от «старого» ОТЗ останется только дымовая труба как символ и напоминание, а в исторических зданиях цехов разместятся гостиница и рестораны. Центром квартала станет новая площадь, а пересекать его по осям будут пешеходные бульвары.

- У нас появилась возможность спасти исторический центр Петрозаводска, который до сих пор застраивался совершенно бессистемно и перенасыщен торговыми комплексами и транспортом, - цитирует ИА «Столица» слова академика Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского.

Бомба под проект

Впрочем, у проекта нашлись и критики. Известный петрозаводский архитектор Елена Ициксон уверена, что этот квартал будет пусть красивым, но рядовым торгово-развлекательным комплексом. По её мнению, ни в одном их представленных вариантов не оказалось той изюминки, которая могла бы привлекать в наш город туристов. Но главную бомбу под начинание питерских застройщиков могут подложить экологи. Дело в том, что несколько веков подряд эта территория использовалась под машинное производство, земля пропитывалась разнообразными отходами, и потому есть сомнение, что здесь вообще можно строить жилые кварталы. В ближайшее время экологи обещают огласить данные по экологической обстановке в районе бывшего ОТЗ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах