69

Что построят в Петрозаводске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2009

Сами строители, кстати, достаточно скептически настроены по отношению к 2010-му году. По прогнозным оценкам, падение общего объема жилищного строительства в городе и в Карелии может составить до 30%. Спрос на жилье упал, и строительные компании не хотят вкладывать деньги в недвижимость, которая, вероятно, не будет востребована. Тем не менее, с 2010-м годом связывают завершение или начало реализации целого ряда строительных проектов, которые могут существенно изменить облик карельской столицы.

«Онего-Палас»

Особняком в этом ряду стоит, безусловно, здание самой большой гостиницы города – «Онего-Палас» на Онежской набережной. Уникальное здание, расположенное в центре Петрозаводска, должно стать одной из архитектурных доминант города, а территория вокруг гостиницы должна органично вписаться в композицию Набережной Онежского озера, - излюбленного места отдыха горожан и туристов. Здесь планируется высадить разнообразные деревья, обустроить красивые газоны и цветники.

Торжественно открыть новую гостиницу хотели еще в 2009-м году, коробка здания и практически вся внешняя отделка были уже завершены, однако кризис скорректировал планы строительства, и работы на объекте пришлось приостановить. Теперь строительство размороженоПеред строителями, в данный момент, стоит амбициозная задача – завершить все работы в будущем феврале, то есть через 2 месяца. Сейчас идет внутренняя отделка здания, завершается прокладка внутренних коммуникаций. В здании уже работает лифт. Однако создается ощущение, что к февралю строители все-таки не успеют, главное, чтобы здание было открыто хотя бы к юбилею республики, который будет отмечаться в июне будущего года. В любом случае, этот проект уже близок к завершению.

Развлекательно-торговый центр

 Вологодская компания «Макси Девелопмент» заявила, что в 2010-м году начнет строительство торгового центра в Петрозаводске площадью около 53,5 тысячи квадратных метров. Расположено это здание будет на перекрестке Ленина и Андропова, напротив ресторана «Кавказ».  Предполагается, что  торгово-развлекательный центр получит имеет региональное значение и будет ориентирован на проведение досуга всей семьей.  В торговой галерее будут расположены брэндовые магазины одежды, обуви, спортивных товаров, кожгалантереи, аксессуаров, косметики и парфюмерии Развлекательная составляющая будет представленна многозальным кинотеатром, рестораном и семейной развлекательной зоной. Однако пока не видно, чтобы какие-то работы на данной территории проводились – квартал по периметру огорожен зелёным заборам, и в последний раз о данном участке вспомнили на прошлой неделе, когда жители соседних домов, вместе с активистами «Молодой Гвардии», предложили организовать на огороженном пустыре – новогодний каток. Вообще, проект данного развлекательно-торгового центра один из тех, которые вызывает неприятие у горожан. Многие считают, что сооружение объекта приведет к дополнительным пробкам на проспекте Ленина, к тому же, Петрозаводску уже достаточно развлекательных и торговых помещений.

Отель на площади Гагарина

Одним из архитектурных решений, которое обещает навсегда изменить облик карельской столицы, причем прямо на её условном пороге, станет проект строительства нового отеля на привокзальной площади. Как сообщает ИА «Столица», шестиэтажное здание, облицованное стеклом, гранитом и керамогранитом, предполагается построить на месте бывших холодильных помещений, располагавшихся по соседству с железнодорожным вокзалом. Гостиничный комплекс будет оборудован подземным паркингом, а на первом этаже разместятся торговые залы.  По оценке большинства членов совета, проект известного петербургского архитектора Дмитрия Ловкачева «не будет нарушать небесную ось, сформировавшуюся на привокзальной площади», и в целом, здание «спокойно сядет в предложенную градостроительную ситуацию». Вместе с тем, карельские архитекторы уже высказали ряд замечаний по решению фасада гостиничного комплекса, и проектировщики обещали учесть их в рабочем порядке.

«Небоскрёбы» на Чапаева

Одна из главных городских магистралей – проспект Чапаева, в настоящее время представляет собой странное зрелище: с одной стороны проспекта тянутся многоэтажные благоустроенные дома, некоторые из которых выстроены по всем современным нормам, с другой – унылые ряды полуразрушенных «деревяшек», с покосившимися заборами и туалетами во дворе. Между тем, это практически – центр города, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Логично, что именно здесь и должно начинаться масштабное возведение жилых кварталов. И такие планы есть. Петрозаводская строительная фирма «Сана» сейчас пытается самостоятельно освоить данную территорию, выкупая участки земли и частные дома у владельцев, и параллельно разрабатывая проект планировки территории. Любопытно, что теоретически такой план должен был бы быть разработан городской властью, и в 80-х годах прошлого века он даже существовал, но за эти годы безнадежно устарел. Сейчас активно обсуждается возможность сооружения здесь высотных зданий, которые, по петрозаводским меркам, будут выглядеть настоящими «небоскребами» - высказана даже идея о 22-этажных зданиях, но проект пока находится в стадии согласования. Основное неудобство его реализации состоит в том, что если строительная фирма и готова взять на себя строительство собственно коммерческой недвижимости – тех самых жилых домов, то задача обустроить инфраструктуру микрорайона: детские сады, школы, лесопарки и прочее ложится на плечи городской власти. Соответственно, для комплексной реализации этого проекта мэрии предстоит на 2012-2013 годы запланировать соответствующие расходы. Однако строительство не отодвигается по этой причине в очень уж отдаленное будущее, так как уже этой весной «Сана» рассчитывает вынести свой проект на окончательное согласование. При удачном стечении обстоятельств работы могут быть начаты уже летом будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах