aif.ru counter
11

Главгосэкспертиза разрешила строить «Охта центр»

ФГУ «Главгосэкспертиза России» предоставлено заключение по результатах инженерных изысканий по объекту капитального строительства «Общественно-деловой центр «Охта», находящемуся по адресу Красногвардейская пл., д.2, лит. К.

Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты, рассказали АиФ в пресс-службе «Охта центра»

Для изучения структуры грунтов в зоне предполагаемого строительства «Охта центра» были проведены уникальные геологоразведочные работы. Специалисты пробурили 200 скважин на глубину 75 и 175 метров, что не имеет прецедентов в строительной индустрии в России. Также на территории будущего «Охта центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин.

«Инженерные изыскания выполняли 13 высококвалифицированных исследовательских организаций в сфере строительства и геологии, среди которых всероссийские и санкт-петербургские научно-исследовательские институты», - отмечается в сообщении.

Напомним, что проект строительства общественно-делового района реализуется ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Согласно концепции проекта, кроме офисных помещений на территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии. В здании высотной доминанты будет расположена общедоступная смотровая площадка.

Для строительства высотной доминанты общественно-делового района «Охта центр» планируется установить сваи на глубину 80 и более метров, барреты — на 56 метров от плиты ее подземной части. Коэффициент прочности основания будет в 1,5 раза больше того, который требуется для устойчивости высотного здания. Глубина фундамента — 65 метров.

Проектные решения фундаментов комплекса учитывают не только близость рек Невы и Охты к будущему зданию, но и особенности грунтов.

Структура фундамента будет состоять из трех частей: стена в грунте, которая ограничит территорию будущего строительства, глубокие сваи как основная масса несущей способности и сваи-барреты, на которые будет опираться высотная доминанта. Проектом предполагается, что в основе комплекса будут выполнены 1604 буронабевные сваи и 121 баррета в основании высотного здания (глубина баррет составляет 80 метров от поверхности земли).

Проект строительства «Охта центра» уже на стадии обсуждения вызвал бурю эмоций среди общественных деятелей и простых петербуржцев. Противники строительства упирают на то, что историческая часть города, которую по их мнению испортит вид огромного доминирующего над панорамой шпиля, занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Высота зданий в районе строительства небоскрёба по городскому законодательству не превышает 100 метров. Но для «Охта центра» сделали исключение – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим указом разрешила «Охта центру» возвысится в четыре раза выше нормы, сообщает Версии.com.

Строительство высотки ещё не началось, оно находится пока на стадии проектирования и обсуждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах