Примерное время чтения: 8 минут
195

Слово архитектору: Что изменится в облике столицы Карелии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 15/08/2012

До прихода на эту должность он работал над такими проектами, как железнодорожный вокзал в Сегеже, Губернаторский сад, ансамбль на Круглой площади в Петрозаводске. Вместе со своим отцом, заслуженным архитектором России Николаем Куспаком, реставрировал Сретенскую церковь в Соломенном.

 По стопам отца

- Владислав Николаевич, кем вы мечтали стать в детстве? Когда твердо решили, что станете именно архитектором?

- Я вырос в архитектурной семье. Отец - Николай Владиславович - больше занимался градостроительным проектированием. Один из наиболее сложных и интересных его объектов - генплан Сегежи. Когда-то город находился по одну сторону железной дороги. Но ему необходимо было развиваться, тогда и было принято непростое решение строить его по другую сторону железной дороги. Отец разрабатывал планировку Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, поселков Пряжа и Салми. По его проекту была построена часовня Петра и Павла в Петрозаводске, которая была отмечена I премией Союза архитекторов РК за лучшую культовую постройку 1998-2000 годов. Он активно занимался разработкой проектов охранных зон Пудожа, Сортавалы, Олонца, вел большую работу по признанию статуса исторических городов Карелии.

Я окончил архитектурный техникум, потом отслужил в армии и поступил в Московский архитектурный институт на специальность «Реконструкция исторических комплексов и реставрация памятников архитектуры». После его окончания 10 лет проработал в реставрации. Трудовая деятельность началась в «Карелпроекте», куда я попал на практику. Потом работал в институте Росреставрации, где была мастерская № 6, которая занималась реставрацией деревянных объектов по всей России - в Красноярском крае, Куйбышеве, Карелии. В 1993 году я вместе с супругой-москвичкой вернулся в Петрозаводск. Жена, кстати, ни разу не пожалела о переезде.

Работая в «Карелпроекте», я разрабатывал проект вокзала в Сегеже - это достаточно интересное для города здание. Занимался реставрацией Губернаторского сада, зала Дворянского собрания в Петрозаводске, реконструировал здание Арбитражного суда, создавал интерьеры в новом здании Верховного суда Карелии, в Доме Кантеле, благоустраивал с коллегами территорию храма св. Великомученика Пантелеймона на Древлянке.

- Что для вас интереснее - создавать архитектурные проекты или работать чиновником в администрации?

- Творческий человек всегда найдет возможность заниматься интересными для себя вещами. Например, в выходные. Я стараюсь выбираться и писать пейзажи - в основном, темперой. Но ведь и на рабочем месте мы занимаемся творчеством - предлагаем эскизные решения, даем рекомендации по благоустройству города. Сейчас назрела тема реконструкции проспекта Ленина, создания там пешеходных зон. Нужно определить статус квартала исторической застройки, решить вопрос по Левашовскому бульвару. Есть планы по приведению его в порядок, выделены средства на проектирование. На бульваре нужно реконструировать старые светильники, устранить проседания грунта, разрушенный асфальт, сделать пешеходные дорожки и ограждения, убрать аварийные деревья, посадить новые…

«Деревянный» вопрос

- Кстати, о деревьях. Старые тополя продолжают падать, на прошлой неделе упавшим тополем был поврежден очередной автомобиль. Когда решится эта проблема?

- В этом году заключен договор на сумму порядка 1,2 млн рублей на уборку старых аварийных деревьев. Другой вопрос - успеют их убрать или нет. Затем надо определиться с материалом для посадок. Хорошо растут в наших условиях липа, клен, лиственницы. В центре города можно пойти по пути Петербурга, где деревья сажают не в грунт, а в выносные чаши. Лишать город, а тем более, центр, зелени не стоит. Нужно бережно относиться к ценным деревьям и сносить только аварийные. В этом году много тополей снесли в районе площади Кирова, где стоит пушка - памятник Александровскому заводу.

- Связаны ли эти вырубки с проектом Корпорации развития Карелии по строительству здесь гостинично-торгового комплекса? Как это здание впишется в архитектурный облик площади Кирова?

- Это авторский проект архитектора Эдуарда Андреева. Здание должно «замкнуть» площадь. Проект обсуждался на градостроительном совете и общественных слушаниях, участок отведен, теперь, видимо, проблема застройщика - в получении средств. Красное кирпичное здание бывших мастерских, расположенное по соседству (на противоположной от музея ИЗО стороне площади Кирова. - Прим. авт.), сегодня приведено в порядок, скоро здесь разместятся фонды открытого хранения музея «Кижи». Дальше, на месте, где сегодня стоит поклонный крест, напротив Национального театра, предполагается строительство часовни. Таким образом, площадь Кирова получит завершенный вид.

Офисы и парковки

- А если перейти через дорогу, к корпусам бывшего ОТЗ?

- Предложения компании «Охта-групп», выкупившей территорию завода, находятся в стадии обсуждения. Здесь предполагается строительство гипермаркета, разместятся спортивная и жилая зоны, бульвар с «пробивкой» в онегзаводскую «ямку». Здания, отнесенные к объектам культурного наследия, сохранят. Возможно, в них будет выставочный комплекс.

- А куда делись две из трех полосатых труб ОТЗ?

- Они были в аварийном состоянии, часть уже наклонилась, и их аккуратно, не потревожив горожан, разобрали. Эта территория уже лишена статуса промпредприятия, здесь можно строиться. Здание гипермаркета «О кей» будет выполнено в стилистике камня, слоистого сланца. В районе появится современная архитектура, дополняющая облик города.Общественные слушания по проекту, скорее всего, состоятся в сентябре.

- Как вы относитесь к появляющимся в городе новым офисным зданиям?

- Офисное здание компании «Сана» на Красной - лаконичное и интересное. Но я не стал бы использовать такой жесткий монохром. В нашей серой, сумрачной погоде хочется видеть более жизнерадостные тона.

Здание на месте Дома крестьянина построено по проекту архитектора Александра Савельева. Оно интересно по внешнему облику и архитектурному решению, грамотно сделано, не мешает общей структуре, завершает линию улицы. Есть парковка, что немаловажно.

Здание «Еврофорума» на пересечении улиц Гоголя - Анохина строится на частные инвестиции. Там должен быть гостиничный комплекс и универсальный концертный зал. Срок аренды участка заканчивается, но объект не возведен, и здесь уже возникает некая форс-мажорная ситуация.

Хочется отметить хорошее проектное решение гостиницы, стоящейся концерном «Питер» на площади Гагарина. Тонировка стекла отражает облик всей площади, используются качественные отделочное материалы. Наконец, убран уродливый «холодильник», располагавшийся здесь.

- А что с парковкой на площади? Как в целом решается эта острая проблема? Обоснованно ли решение компании «Макси» сделать платную парковку в своем торговом центре?

- В «Макси» нашли компромиссное решение: выдавать талоны на парковку на 2-3 часа. Чтобы те, кто работает по соседству, не оставляли на парковке машины на целый день. Пары часов достаточно, чтобы посетить торговый центр. Если машина остается дольше - работает платный вариант парковки. Напротив здания железнодорожного вокзала, со стороны ул. Фрунзе, предполагается обустройство парковки на 150 мест, тоже с «контрольным временем».

Пройти по мостам

- Давайте еще об одной проблеме - о мостах. После августовских ливней одним проблемным объектом - на ул. Антикайнена - стало больше.

- Опорная конструкция моста на ул. Антикайнена после дождя не пострадала, повреждения устранены в короткие сроки. По самому проблемному Гоголевскому мосту работает, правда, с некоторыми задержками, омская фирма. Надо полностью разобрать сооружение, возвести новые опоры при работающей железной дороге, расселить несколько окрестных домов, выкупить участок. Мост нужно полностью заменить, расширить до 4-х полос. Это большая работа. Речь идет о сумме в 1,5-2 млрд рублей.

В целом городскими мостами надо заниматься, ведь многие годы мосты в числе прочей инфраструктуры жили в режиме экономии. Но соответствующие технические службы все же своевременно обследуют конструкции и в случае сомнений предупреждают об ограничениях движения.

- Что из приятных архитектурных новшеств ждет петрозаводчан в ближайшее время?

- Строится следующая очередь «Сигмы» на Древлянке, ждем развития в центре города в районе ОТЗ, появятся новые жилые микрорайоны, например, 5, 8 и 9 Древлянка, новые спортивные сооружения (бассейн и каток), здания детских садов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех карельских строителей с прошедшим профессиональным праздником и пожелать им здоровья и успехов в их нелегком труде!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах