14

Спасите деревню!

Как говорится в обращении, рубка леса вокруг исторического карельского поселения «угрожает не только искажением ландшафта, являющегося неотъемлемым элементом облика традиционной карельской деревни, но и добрым отношениям нашей республики и её западного соседа». Кинерма - историческая деревня, известная своим ценным архитектурным наследием и живописным природным окружением. Работа по сохранению деревни и ландшафта вокруг неё ведется уже 12 лет силами местных жителей и двух общественных организаций Карелии и Финляндии.

По мнению общественных деятелей Карелии, перед опасностью в одночасье лишиться окружающих лесов находятся все исторические деревни Карелии, на разработку охранных зон для которых многие годы в бюджете республики не находится средств, а на утверждение их охранного статуса - политической воли.

«Нам известны взгляды нового руководства Республики Карелия на её будущее, в котором ведущую роль будет занимать не варварская эксплуатация естественных ресурсов, а «сохранение и использование природных красот, исторических и культурных богатств». Учёт интересов местного населения, в частности, поддержание национальных традиций отношения к лесу, использование лесов для создания привлекательного имиджа республики - эти намерения достойны уважения и отвечают ожиданиям жителей Карелии. Учитывая изложенное, просим немедленно приостановить нецивилизованные рубки лесов вокруг деревни Кинерма», - заявили авторы обращения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах