21

Первоапрельская «шутка» за 8 миллионов

Сегодня ранним утром на Финляндском вокзале в Петербурге около памятника Ленину произошел. Мощность безоболочного взрывного устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва в нижней части спины бронзового Ленина образовалась дыра диаметром около метра.

Сегодняшний взрыв памятника Владимиру Ленину на площади перед Финляндским вокзалом многие приняли за первоапрельскую шутку. Однако как только первые фотографии взорванного монумента появились в СМИ, стало ясно, что это не розыгрыш.

Инцидент случился за два дня до годовщины выступления Ленина на этом месте в 1917 году после его возвращения из эмиграции в охваченный революцией Петроград.

От взрыва сильно пострадал бронзовый плащ Ильича, теперь там огромная дыра «чуть пониже спины». Также заметны шрамы на ногах памятника — от осколков.

Памятник уже обследовали специалисты Музея городской скульптуры Петербурга. Директор музея Владимир Тимофеев заявил, что памятник подлежит реставрации.

Любопытно, что сами стражи правопорядка, дежурящие круглосуточно в районе вокзала и площади, никого задержать не успели — милиция подоспела уже после того, как памятник был атакован.

Ответственность за подрыв памятника Ленину и уничтожение его изображения на строительном заборе к вечеру 1 апреля взял на себя некий Залесский боевой летучий отряд — на одном из радикальных сайтов появилось соответствующее заявление. Он же ранее признавался в уничтожении гипсового вождя в Рязани. Обстоятельства происшествий схожи. Теперь их придется изучать с особой тщательностью.

В ночь на 15 ноября 2008 года памятник Ленину был взорван в Рязани. Взрыв, так же как и в Петербурге, был осуществлен с помощью безоболочного устройства. Его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате двухметровый гипсовый памятник был разрушен полностью. Вскоре ответственность за это взял на себя некий «Залесский боевой летучий отряд».

В интернет-пространстве чуть позже разошлось заявление о причинах такого поступка. «Ленин и последующие руководители СССР, носители антирусской большевистской идеологии, виновны в осуществляемом с 1917 года геноциде русского народа, практически полном уничтожении крестьянства, казачества и духовенства как социальных групп, массовых репрессиях против десятков миллионов людей, создании ГУЛАГа и концлагерей. Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности… Исходя из этого, мы считаем целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь — памятников Ленину… Мы также заявляем, что нашей целью ни в коем случае не является нанесение вреда жизни и здоровью граждан. Акция по уничтожению памятника Ленину в Рязани была проведена нами с мерами тщательной предосторожности, чтобы исключить опасность разлета осколков памятника на большое расстояние».

Вечером 1 апреля в интернете появилось подобное заявление и по поводу взрыва в Петербурге. Ранее о Залесском летучем отряде в Северной столице слышно не было.

Реставрационные работы памятника будут вести на месте. Такое решение после дополнительных консультаций приняла председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.

По предварительным оценкам, на реставрацию понадобится около 6-8 миллионов рублей. Средства выделят из городского бюджета.

В течение ближайших дней эксперты продолжат обследование поврежденного памятника, после чего будет принято заключение о методике, сроках и стоимости реставрационных работ.

Специалисты КГИОП и Государственного музея городской скульптуры пришли к выводу, что реставрационные работы надо проводить на месте, а демонтировать и реставрировать в условиях мастерских следует только отдельные поврежденные детали, которым при усиленных ветровых нагрузках может грозить обрушение.

Комментируя совершенный акт вандализма, Дементьева напомнила, что даже в период наиболее обостренной классовой борьбы декрет 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции» предусматривал снятие монументов, не имеющих исторической и художественной ценности, благодаря чему были сохранены памятники Петру I, Екатерине II и Николаю I.

Межрегиональная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) призвала власти города организовать у мемориального крейсера «Аврора» на Петровской набережной подводную вахту для охраны памятника участию моряков в Октябрьской революции 1917 года. Об этом говорится в заявлении, которое было размещено на сайте КПЛО 1 апреля, после взрыва памятника Ленину на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге.

«Аврора» называется в тексте заявления одним из «ленинских и революционных мест» Санкт-Петербурга, которые, по мнению коммунистов, нуждаются в усиленной охране. КПЛО считает, что на крейсер могут напасть некие водолазы и подложить под «Аврору» мину. В своем обращении коммунисты также подчеркивают, что ещё осенью 2008 года заявляли о необходимости «окружить ленинские места постами охраны». На момент написания заметки рабочий день музея, расположенного в «Авроре», закончился, поэтому точных данных о том, как в настоящее время охраняется мемориальное судно, получить не удалось.

Кроме того, в связи с подрывом памятника Ленину члены КПЛО требуют уволить начальника питерского ГУВД Владислава Пиотровского, чиновников Калининского района города (в котором расположен памятник), а также всех «сотрудников милиции, осуществлявших в роковую ночь службу в районе Финляндского вокзала». Авторы заявления указали, что питерские власти должны приставить постоянную охрану к лидерам коммунистического движения города.

Также коммунистическая организация высказалась против решения о демонтаже и реконструкции поврежденного взрывом памятника Ленину, принятого городским комитетом по охране памятников. «Пусть стоит великий пробитый пулей наследников Каплан Ленин, как укор властям, как память поколений», — говорится в заявлении КПЛО. Активисты организации призвали жителей России нести к памятнику на Финляндском вокзале цветы и называть новорожденных детей именем «Ленин».

Сам памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Как говорят эксперты, это единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле.

«Ленин на броневике» был сооружен в честь памятного события — возвращения Владимира Ильича из эмиграции весной 1917 года. Как утверждали советские историки, на площади перед Финляндским вокзалом Ленин выступил перед революционно настроенной толпой, стоя на башне броневика.

Высота бронзового монумента на гранитном постаменте — почти 10 метров. Его авторы — скульптор С. А. Евсеев и архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх.

Во время блокады ленинградцы укрыли этот памятник от артобстрелов в деревянном футляре с песком, а постамент засыпали землей.

Даже после смены политического режима в России памятник Ленину у Финляндского вокзала оставался одним из символов Петербурга наряду с крейсером «Аврора», Медным всадником и Александрийским «столпом» на Дворцовой площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах