53

Привезите нам Петра: Карельским депутатам понравился 100-метровый монумент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 13/10/2010

Монстр для туристов

Эта скульптура, которая по данным опросов входит в десятку самых уродливых сооружений современности, активно не нравится москвичам, и сразу после отставки Юрия Лужкова в московском правительстве заговорили о необходимости демонтировать 100-метровый монумент. Тут-то петрозаводские депутаты и предложили забрать Петра в столицу Карелии.

- Мы посовещались на координационном совете и решили, что такой шаг позволил бы привлечь в Петрозаводск множество туристов, - поясняет мотивы депутатского решения сам Олег Фокин. - Сегодня теплоходы заходят на Кижи, но к нам не заезжают, так как у нас не на что посмотреть. А такая скульптура могла бы привлекать любопытных.

По мнению Олега Фокина, гигант мог бы занять место на Онежской набережной. Но не на той части, которая уже благоустроена, а далее, в районе проспекта Варкауса, там, где пока ещё находится фактически дикий берег. Как считает Олег Фокин, она вполне гармонично «впишется» в существующий ряд памятников, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. Тем более что, по мнению Фокина, доставить памятник из Москвы в Петрозаводск можно было бы водным путём и за счёт московского правительства. Петрозаводск в этом случае понёс бы затраты только на обустройство площадки для Петра Первого.

Города в очереди

Стоит отметить, что инициатива депутатов явно оказалась сюрпризом и для горожан, и для местной администрации. В социальных сетях появилось несколько групп, которые потребовали «остановить монстра», а в мэрии взяли паузу для раздумий.

Впрочем, времени для этого ещё достаточно. Как сообщили в мэрии Москвы, памятник Петру Первому в любом случае простоит в столице до весны: даже если будет принято решение о его демонтаже, то на организацию отбора фирмы-исполнителя по конкурсу потребуется время как минимум до февраля. Кроме того, желание забрать себе памятник кроме Петрозаводска выразили Воронеж - потому как именно тут Пётр Первый построил первый российский корабль - и Орёл. Санкт-Петербург от чести принять у себя монумент категорически отказался. А автор памятника, Зураб Церетели, высказался против того, чтобы Пётр Первый менял место прописки. Так что пока Петрозаводск остаётся без 100-метрового истукана.

Евгений Фролов, председатель правления Союза архитекторов Карелии:

- Это не проект, а смех какой-то. Резко отрицательно отношусь. Это будет позор на всю Россию, если Петрозаводск заберёт то, от чего отказалась Москва. У нас нет ни одного здания, сопоставимого по масштабам с монументом: тот же новый отель на набережной не выше 60-70 метров - и вдруг такая уродливая махина рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах