12

В Карелии природоохранные заказники заполонили свалки

"В 13 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) выявлены факты нарушения режима. Это выборочные и сплошные рубки леса, свалки мусора, костровища и тому подобные вещи, несовместимые со статусом ООПТ. В одном их них обнаружен песчаный карьер, хотя это запрещено режимом ООПТ", -  сообщил во вторник журналистам руководитель "Спок" Александр Марковский.

По его словам, нарушения были выявлены в результате полевых экспедиций, проводившихся в мае этого года с участием активистов "Спок", "Гринпис России" и экологического движения "Зеленая волна".

В числе ООПТ, где выявлены нарушения, он назвал заказники "Важеозерский", Терга", "Чимильская поляна", "Андрусово" и ряд других. "Спок" направила результаты обследования в министерство сельского хозяйства и экологии Карелии, которое отвечает за содержание и сохранение ООПТ регионального значения.

По мнению руководителя "Спок", министерство не справляется с возложенной на него функцией по сохранению ООПТ. В министерстве этой работой занимаются всего два сотрудника, в итоге ООПТ являются фактически "бесхозными", считает Марковский. По его мнению, для защиты ООПТ необходимо создание специального государственного органа.

По данным Карельского научного центра РАН, природно-заповедный фонд республики составляет 1,029 миллиона гектаров или 5,9% от общей площади республики и включает 265 природоохранных объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах