22

Кто в ответе за текущие крыши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 11/08/2010

Хотели как лучше

Напомним, в 2009 году Мурманская область получила деньги на капремонт домов. На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено почти 621 млн руб. В совокупности со средствами из областного бюджета, местных бюджетов и денег собственников жилья регион получил почти 745 млн рублей на ремонт многоквартирных домов в восьми муниципалитетах. Эти деньги должны были освоить до 31 декабря 2009 года. Капитальный ремонт проводился в 191 многоквартирном доме в Мурманске, Апатитах, Кировске, Снежногорске, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.

К слову, капитальный ремонт подразумевает полное приведение в порядок конструктивных элементов домов, кровель, фасадов, подвалов, замену внутридомовых сетей, лифтов. Это жёсткое требование федерального законодательства. Не должно быть никакого «латания прорех».

Круг замкнулся

Задумка хорошая, вот только в жизнь она воплотилась не полностью.

- Как только начались дожди, у нас всё начало протекать, - рассказывает участница программы по капитальному ремонту, жительница дома на проспекте Героев-Североморцев г. Мурманска Алёна МИХАЛЬЦОВА. - В некоторых местах обои пошли пузырями, на стенах подтёки. Не говоря о том, что лифт нам ремонтировали практически всю зиму. Хорошо, что у нас ещё евроремонта нет, не так жалко. Вот наши соседи только недавно его сделали, а ситуация в квартире у них ещё хуже. Хочется спросить, кто возместит убытки? Деньги-то сдали, ремонт вроде бы провели, вот только результата никакого, только хуже стало.

С этим вопросом корреспондент «АиФ на Мурмане» обратилась в комитет городского хозяйства города Мурманска. Там ответа на вопрос не дали и перенаправили в администрацию. Администрация города, в свою очередь, развела руками и посоветовала позвонить в горсовет, дескать, теперь они всем занимаются. На наш вопрос в горсовете мы тоже ничего толкового не услышали, кроме пожелания позвонить в КРГХ. Круг замкнулся.

В 2010 году регион опять вступил в программу капремонта. На этот раз область планирует получить из средств Фонда около 505 млн рублей, и доля жильцов дома теперь составит не 5%, а не менее 10%. Отсюда вопрос: если ответчиков за текущие крыши, отремонтированные в прошлом году, сейчас уже не найти, будут ли жильцы рисковать вновь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах