93

О псковских пенсиях – напрямую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 03/03/2010

Почему меньше?

Клавдия Михайловна Курова, Псков:

- Мой рабочий стаж - 35 лет. Дали бумажку по валоризации, согласно которой мне начислили 1412 рублей 46 копеек, а на руки выдали только 1119 рублей 50 копеек. Почему? Все мои знакомые получили суммы, которые и фигурировали в документах, а я - почти на 300 рублей меньше.

- Для удобства обслуживания пенсионеров и уточнения данных по стажу в клиентских службах Управления ПФР по г. Пскову с лета установлены информационные киоски, которые выдавали справки о периодах работы, включённых в подсчёт стажа и предварительный расчёт увеличения, причём в справках мы указывали, что это только предварительный расчёт.

Возможно, в справке из киоска у Клавдии Михайловны указана была другая сумма валоризации, поскольку это предварительный расчёт. Специалисты ПФР проверили ещё раз расчёт валоризации - расчёт произведён правильно, в соответствии с законодательством.

Раиса Алексеевна Гаврилова, Псков, работающий пенсионер:

- Перед Новым годом получила пенсию 7000 рублей, а в январе - только 5700 рублей. Почему?

- В январе 2010 г. вам выплачена единовременная доплата к пенсии с 01.01.2009 за произведённый перерасчёт пенсии с учётом периодов проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства. Органы Пенсионного фонда с 01.01.2009 (при оформлении заявления и предоставлении справки из военного комиссариата) производят перерасчёт ранее установленных трудовых пенсий в связи с зачётом в страховой стаж периода проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться.

Тем лицам, кто заявление на данный перерасчёт оформил в период с 01.01.2009 по 31.12.2009, перерасчёт страховой части пенсии производился с 01.01.2009.

При пропуске указанного срока перерасчёт пенсии производится с  1-го   числа   месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчёте размера трудовой пенсии.

Поскольку вы заявление на данный перерасчёт оформили в 2009 году, то перерасчёт страховой части пенсии производился с 01.01.2009.

А в феврале вам выплачена только пенсия, без доплаты за прошлое время, поэтому сумма выплаты меньше.

И север, и тыл…

Эльза Ильинична Тарасова, Псков:

- Задаю вопрос от «северян» (их у нас целый дом). Учитывается ли при расчёте валоризации определение стажевого коэффициента для отработавших на севере более 20-25 лет до 1991 года (15 лет для женщин, 20 для мужчин, коэффициент 0,55 плюс 0,01 за каждый последующий год северного стажа)?

- С января 2002 года производился технологический перерасчёт страховой части пенсии северянам, отработавшим на севере более 15 лет. Им страховая часть пенсии рассчитывалась исходя из специального стажа, выработанного на Севере.

С января 2010 года законодатель предусмотрел валоризацию пенсии исходя из специального стажа, выработанного только по Спискам. Поэтому северянам валоризация пенсии с января 2010 года производится только исходя из общего трудового стажа, выработанного до 01.01.1991 года.

Леонова Лидия Филипповна, 82 года, Псков:

- Во время войны училась в ремесленном училище, и мы работали на военном заводе, выпускали военную продукцию, но эти три года не вошли в стаж. Стаж - 38, а в Пенсионном – 35. Есть постановление правительства от 27.03 1991 года – приравнивать нас к труженикам тыла. Почему этот стаж не учли при валоризации?

-  Ваша учёба в ремесленном училище составила 2 года и 9 месяцев (с 1942 по 1945 года). К сожалению, документами о вашей работе в этот период Пенсионный Фонд не располагает, поэтому этот стаж не учтён при валоризации. В то же время, согласно приведённому постановлению вы являетесь тружеником тыла, как и все граждане, родившиеся до 1931 года, и получаете соответствующие выплаты.

Лариса Алексеевна Лазарева, Псков:

 - На пенсии с 5.01.1993 года. Пока работала, брала 2 года по уходу за ребёнком, но этот срок не вошёл в мой пенсионный стаж. Почему?

- Этот срок учтён в стаже, но для расчёта страховой части пенсии. В расчёт при валоризации данный период не включается, так как при валоризации учитываются только периоды работы. Как и прописано в законодательстве.

Из чего состоит моя пенсия?

Михаил Иванович Голин, инвалид 2-й группы, Псков:

- Я имею статус «труженик тыла», ушёл на инвалидность до 1990 года, но никаких льгот у меня нет. В то время как те, кто получил инвалидность после 1995 года, получают по 350 рублей ежемесячно. Нам говорят: не положено. Почему?

- Для инвалидов и для тружеников тыла установлены льготы, но предоставляют их разные субъекты. Для инвалидов льготы предоставляются за счёт средств федерального бюджета, для тружеников тыла – за счёт средств регионального бюджета. По закону тем лицам, которые имеют право на получение нескольких льгот от различных субъектов, предоставляется одна льгота по их выбору – та, которая для них наиболее выгодна. В данном случае, федеральная льгота значительно выше, она более выгодна в любом случае, чем льгота для тружеников тыла. Поэтому наш пенсионер и получает льготу как инвалид, а не как труженик тыла. Может получать и как труженик, но в этом случае будет отменена льгота как инвалиду. А это невыгодно.

Капитонова Галина Сергеевна, Псков:

- Не могли бы вы рассказать, из чего начисляется пенсия? Хочется получить на руки такую как бы распечатку, как дают в бухгалтерии при начислении зарплаты. Почему спрашиваю – потому что не меня одну удивляет: живут два человек, один всю жизнь у пивного ларька отсидел с бутылкой, а другая уборщицей отработала или маляром. А пенсию получают одинаковую – как это объяснить?

- И мы хотим, чтобы пенсионеры получали такой документ на руки. Поэтому сейчас Псковское отделение ПФР как раз работает в режиме пилотного проекта Российской Федерации: нам поставлен программный продукт, с помощью которого мы будем иметь возможность чётко прописать все расчёты для конкретного пенсионера. Человек будет с пенсией получать эту распечатку каждый месяц. И сейчас квитанция даётся, но в ней лишь общая сумма. Надеемся, что на новую форму работы мы перейдём уже в этом году.

Степанова Татьяна Алексеевна, Псков:

- Дочь получает пособие по потере кормильца. В этом году она оканчивает школу, и в июне ей исполняется 18 лет. Будет поступать в вуз. Если поступит, пособие ей будут продолжать платить. Но «выпадают» два месяца – июль и август – когда она пособия не будет получать. Нельзя ли продлить срок выплаты пособий до первого сентября? Эта дата определит, стоит ли выплачивать пособие дальше (в случае поступления) или нет (если человек не поступил).

- К сожалению, нельзя. Выплата пенсии будет возобновлена только с 1 сентября по предоставлении справки о поступлении в вуз.

Прдолжение следует....

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах