23

Как накопить на безбедную старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 05/05/2010

Многие к этому факту относятся весьма скептично: мол, зачем мне в 25-30 лет думать о пенсии. Но, как заверяют специалисты Пенсионного фонда РФ, чем раньше мы об этом задумаемся, тем больше получим денег в будущем. Нужно сказать, этот аргумент для мурманчан оказался весомым.

Государство удвоит

Представьте: за первый квартал 2010 года сумма платежей дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии жителей Мурманской области, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, превысила 3,4 миллиона рублей. Эта цифра более чем вдвое превышает сумму взносов, которые мурманчане внесли в течение I квартала 2009 года (1,6 млн рублей). Однако, тем не менее, многие до сих пор задают один единственный вопрос: зачем нам это надо?

Всё дело в том, что личный пенсионный капитал формируется за счёт обязательных страховых взносов, которые ежемесячно перечисляются работодателем. Эти деньги поступают на наши индивидуальные пенсионные счета и распределяются между страховой и накопительной частями пенсии. И если на размер  страховой части мы напрямую повлиять не можем, то позаботиться о накопительной части пенсии нам нужно самостоятельно.

В целом, с 1 января 2009 года - момента начала уплаты дополнительных страховых взносов - в Мурманской области к Программе присоединились 10 тыс. человек, а общая сумма взносов составила 22 млн рублей.

 - Увеличение суммы взносов связано, в первую очередь, с тем, что у людей постепенно меняется отношение к будущей пенсии, они понимают, что заботиться о своих пенсионных накоплениях необходимо заблаговременно, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» заместитель начальника отдела Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Светлана МОЛЧУН. - А участие в Программе государственного софинансирования предоставляет возможность каждому гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. В конце 2009 года всем гражданам, вступившим в программу, были направлены  письма с образцом платёжной квитанции.

Напомним, чтобы получить госсофинансирование, участник Программы должен в течение года перечислять в фонд своей будущей пенсии от 2 до12 тыс. рублей, и тогда государство удвоит эти деньги. Причём, как нам сообщили в Отделении ПФР по Мурманской области, платить можно помесячно или разовым платежом: через свою бухгалтерию или через любой банк.

Как рассчитать?

Для того, чтобы ориентировочно рассчитать доход от Программы и выяснить эффективность софинансирования, корреспондент «АиФ на Мурмане» решила воспользоваться услугой «Пенсионный калькулятор». Итак, предположим, девушка в возрасте 25 лет, которая начала свою трудовую деятельность сразу после окончания ВУЗа (в 22 года) со средней зарплатой 20 тыс. рублей, решила воспользоваться программой софинансирования и перечислять в фонд своей будущей пенсии 12 тыс. рублей в год, то есть по 1 тыс. рублей ежемесячно. Введя все эти данные, мы получаем ответ, что с учётом софинансирования она будет получать 14 837 рублей, если же без софинансирования, то - 10 505 рублей ежемесячно. Вот такая нехитрая арифметика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах