aif.ru counter
23

Что будет с пенсией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 05/08/2009

Весь советский стаж (до 1991 года) подвергнется валоризации, т. е. будет пересчитан. Если его срок превысит пять лет, к пенсии добавят 25%. Также 10% будет добавлено за любой стаж до пенсионной реформы 2002 года, даже если этот стаж составляет всего один день. Эта прибавка коснётся страховой части трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, за потерю кормильца) и будет проведена в беззаявительном порядке. Будут учтены и все индексации, проведённые с момента реформы до 31 декабря текущего года.

Однако до реформы 2002 года учитывался только стаж в 40 лет для женщин и в 45 лет для мужчин. Если же ваш стаж превышает эту цифру, нужно обратиться в Отделение Пенсионного фонда. За каждый дополнительный год будет проведена надбавка в 1%. Время обучения в стаж включено не будет.

Помимо этого упраздняется такое понятие, как базовая часть пенсии. Теперь она будет рассматриваться как фиксированный размер страховой части. И обе части будут индексироваться в едином порядке. Сами же индексации будут зависеть от роста заработной платы и наполнения бюджета Пенсионного фонда.

По новому закону с 1 января совокупный доход пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума. Для неработающих пенсионеров, доход которых ниже прожиточного минимума, предусмотрены социальные доплаты.

Будет возвращена и старая система начисления пенсии по группам инвалидности, степень утраты способности к труду больше в расчёт приниматься не будет.

Ну а пока изменения не вступили в силу, грядут две индексации. С 1 августа страховая часть пенсии изменится на 7,5%, а с 1 декабря размер базовой части проиндексируют на 31,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах