32

Проезд в троллейбусах Петрозаводска - по 15 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2009

Жить в нашей стране становится всё дороже и дороже. 15 декабря сессия петрозаводского горсовета приняла решение с Нового года повысить стоимость проезда в городских троллейбусах до 15 рублей. Разрешение увеличить стоимость проезда получат также и некоторые частные перевозчики. При этом на самих себе депутаты решили не экономить. К примеру, расходы на содержание аппарата вырастут в будущем году почти на треть.

Спасение по предоплате

На сессии Петросовета было принято два решения, направленных на поддержку городского общественного транспорта. Во-первых, ОАО «Троллейбусное управление Петрозаводска» получит субсидию из муниципального бюджета на предоставление льготного проезда для школьников и студентов в размере 33 миллионов рублей. Это позволит учащимся по-прежнему покупать  проездные билеты по более низким ценам – за 300 и 350 рублей соответственно. Всем остальным горожанам, пользующимся общественным транспортом, придётся затянуть пояса, потому как, во-вторых, депутаты разрешили троллейбусному управлению увеличить стоимость проезда до 15 рублей. Аргументы «за» повышение хорошо известны: Троллейбусное управление и так задолжало энергетикам за потребляемую электроэнергию, а кроме того с Нового года тарифы на свет снова вырастут. Троллейбусы реально могли остановиться. Поэтому троллейбусное управление, конечно же, надо было спасать. Другое дело – за чей счёт. Депутаты решили, что за счёт населения. Между тем, по данным Центра политических и социальных исследований РК, на содержание Петрозаводского городского совета в следующем году предполагается потратить 22 миллиона рублей. Эта сумма вполне сопоставима с предусмотренной субсидией на 30 миллионов, которая позволит ТУ обойтись без повышения цен на проездные билеты для учащихся. Почему бы уважаемым депутатам не поинтересоваться у своих избирателей, что бы те предпочли: потратить миллионы бюджетных денег на содержание шести оплачиваемых ставок депутатов и аппарата Петросовета или направить эти деньги на поддержку Троллейбусного управления, чтобы отсрочить рост цен за проезд? Впрочем, депутатов Петросовета, большая часть из которых передвигается по городу на комфортабельных иномарках, вряд ли волнует подобный вопрос.

Нас облагодетельствовали

Ведь с Нового года вырастут цены не только на троллейбусы.  Повышение коснётся и проезда в «маршрутках». Как сообщают в Петросовете,  «перевозчики, в полном объёме осуществляющие налоговые платежи, которые аргументированно доказали невозможность дальнейшей качественной деятельности при нынешней стоимости билетов, были поддержаны органами местного самоуправления. Для них стоимость проезда установлена также в размере 15 рублей. Для остальных частных перевозчиков цена на билет останется неизменной – не более 12 рублей». Какие именно аргументы использовали перевозчики, чтобы убедить народных избранников в необходимости увеличить плату за проезд, не уточняется. Сами депутаты при этом почему-то считают, что повышение цен за проезд в транспорте пойдёт на пользу горожанам. По словам председателя Петрозаводского городского Совета Олега Фокина, «данные решения были продиктованы сложившейся в городе экономической ситуацией и желанием по максимуму сохранить социальные гарантии жителям».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах