76

Псковская военная прокуратура отстояла права сына - Героя России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 08/12/2009

Деньги, которые набежали за год, - в общем-то, небольшие: чуть более 100 тысяч рублей. Тем не менее, по словам прокурора Василия Заплатина, в данном случае речь шла не только о восстановлении законности, но и о простой человеческой порядочности.

Негодование прокурора понятно, потому что пострадавшей стороной стала Галина Покровская, вдова старшего лейтенанта Алексея Пуцыкина, заместителя командира 4-й роты по вооружению 76-й десантно-штурмовой дивизии, и её годовалый сын. Десантник погиб 12 августа 2008 года во время вооружённого грузино-осетинского конфликта.

…На Северный Кавказ полк, где служил Алексей, отправился ещё в июле 2008-го. Но ехали не воевать, а на учения. Они закончились в первых числах августа. Алексей проведёт в городе всего два дня. Он успеет отправить молодую жену в роддом, узнает, что у него родился сын, придумает имя – Андрей, а ночью 7 августа дивизию поднимут по тревоге и самолётами перебросят на Кавказ. Своего наследника он так и не увидел. Его батальон удерживал рубеж в нескольких километрах от Гори. Почти 100 военнослужащих получили тогда ранения. Двое погибли. Одним из них стал Алексей, которому было всего 27 лет.  Так старший лейтенант стал Героем России. Посмертно…

Надо ли говорить, что трагедия семьи в буквальном смысле потрясла город. Не остались в стороне и журналисты: по призыву Ассоциации СМИ региона была пущена шапка по кругу. В редакцию «АиФ-Псков» приходили тогда совершенно незнакомые люди: кто приносил тысячу, кто всего пару сотен рублей. Но это была реакция рядовых горожан и жителей области. А когда почти год спустя молодая женщина обратилась в официальные инстанции с просьбой о пересчёте  пенсии по случаю потери кормильца (в соответствии с пунктом «а» ч.1 ст. 45 закона РФ от 12.02.93 г), ей было отказано.

- Какими параграфами и соображениями руководствовались в Центре социального обеспечения военного комиссариата Псковской области, трудно сказать, - комментировал ситуацию полковник Заплатин, - но мы вынуждены были вмешаться.

Если же вкратце говорить о сути конфликта, то в облвоенкомате не усмотрели (почему-то?) правовых оснований для начисления пенсии вдове Героя и его сыну. И самое любопытное: «забыли» там и про положенную в таком случае надбавку.

- Между тем, в статье 45-й, от которой мы отталкивались, определяются, в том числе, и заслуги военнослужащих перед Родиной, - продолжает собеседник корреспондента «АиФ-Псков». - А также право на повышение пенсии, чего чиновники никак не хотели делать. При этом речь шла о дополнительных 7167 рублях ежемесячной надбавки к пенсии с учётом последнего – мартовского – повышения пенсии. Так была определена и сумма, которая фигурировала в исковом заявлении. В конечном итоге, суд не принял во внимание возражения ответчика, так как они были основаны на неправильном толковании норм материального права, и удовлетворил законные права семьи Героя.

И последнее: по словам капитана А. Ключникова, в настоящее время в Псковской военной прокуратуре в производстве находятся ещё три аналогичных дела.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах