36

Реформа армии началась…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 31/03/2009

Как стало известно корреспонденту «АиФ - Псков» из источников, близких к командованию части, первый инцидент произошёл в 104-м полку. Другой случился в комендантской роте, где свела счёты с жизнью младший сержант-контрактница.

 

«Все знаем, но не комментируем»

Также в дивизии активно обсуждают происшествие, произошедшее в аэромобильном госпитале, когда один из высокопоставленных офицеров дивизии, явившись в его расположение, набросился с кулаками на рядового и избил его. При этом досталось и вступившемуся за солдата офицеру. По факту избиения возбуждено уголовное дело, которое ведёт военно-следственный отдел Псковского гарнизона.

 

Между тем командир дивизии гвардии генерал-майор Александр Колпаченко отказался комментировать случившееся, но в разговоре с нашим корреспондентом он подтвердил, что информирован обо всех этих происшествиях («Иначе я бы не был командиром дивизии», - заметил он в телефонном разговоре).

- В настоящее время со всеми этими происшествиями разбирается военно-следственный отдел. Пока не сделаны официальные выводы, об их причинах говорить преждевременно, – заключил наш собеседник.

Также ожидают итогов официального расследования и в Москве, в штабе воздушно-десантных сил России. Это подтвердил в беседе с нашим корреспондентом руководитель пресс-службы штаба полковник Александр Чередник.

- Мы в курсе произошедшего, но пока говорить об этом рано – дождемся выводов военно-следственного отдела, – подытожил полковник.

Между тем многие специалисты связывают общую ситуацию с уже начавшимся реформированием армии, в результате которого должны быть сокращены практически все штатные офицерские должности, которые по роду службы отвечали за воспитательную работу.

Реформа в армии - под контроль общества

В результате в стандартном полку может остаться всего два офицера, которые будут отвечать за это направление работы. По словам в прошлом командира 104-го полка, ветерана Афганистана Виктора Чижикова, которого наш корреспондент попросил выступить в качестве эксперта, ему тоже известно о факте суицида в полку.

 

- В этой связи особое значение имеет институт офицеров-воспитателей. Опыт афганской кампании показал, что количество потерь напрямую зависит от качества работы воспитательного звена. И там, где политработник был на высоте своего профессионализма, там и часть выходила из боестолкновения малой кровью. В данной ситуации я убежден, что начавшаяся реформа в армии должна быть поставлена под контроль гражданского общества. Эту функцию могла бы взять на себя создаваемая сейчас у нас в регионе Общественная палата. Недавний суицид в 104-м полку, другие инциденты только подтверждают, что ситуация требует немедленного вмешательства.

Комментарий

 

Отец Олег (Тэор), настоятель воинского храма Александра Невского в Пскове:

- В последнее время много говорят о возрождении института военных священников. Лично я отношусь к этому положительно, тем более в нашем храме накоплен большой опыт работы с военнослужащими. 15 лет мы поддерживаем с командованием дивизии самые тесные отношения, и все это, безусловно, сказывается на психологическом состоянии в подразделениях. Хотя последние события не могут не вызывать беспокойство. Во всяком случае, когда произошло аналогичное ЧП в артиллерийском полку (в начале февраля в артполку, который находился в Стругокрасненском районе на учениях, покончил с собой солдат-срочник), лично я сам выезжал в расположение части. Причины, которые побудили бойца поступить так радикально, установит специальное расследование, но мнение  православной церкви на этот счёт однозначное: самоубийство – это один из самых страшных грехов, которому нет прощения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах