23

Реконструируем площадь. Недорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 08/12/2009

Дёшево и пафосно

Со знаком, который будет установлен на въезде в славный древний Псков, всё более или менее понятно. Мнения жюри и псковичей сошлись: победил проект Юлии Барановой. «Архитектурно-художественное решение въездного знака — это синтез «ассоциаций» о Пскове, совокупность архетипов, отражающих его духовные и православные ценности, культурное наследие», - так сама автор характеризует свой проект.

Победа в конкурсе эскизных проектов реконструкции главной площади областного центра путём сложения итогов народного голосования и мнения жюри досталась Владимиру Шуляковскому и Владимиру Черненко.

- Всегда хочется, чтобы проект был дешёвым в реализации, но выглядел предельно пафосно, - сказал заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, вскрывая конверт с именами победителей. Напомним, что вплоть до момента объявления результатов имена авторов были неизвестны широкой общественности и членам жюри, каждый проект имел персональный код.

«В задачу настоящего проекта не входит (к сожалению!) коренная реконструкция со сносом и перестройкой зданий. Поэтому предлагается минимальными планировочными средствами, насколько возможно, смягчить жёсткую композицию, раскрыть исторические направления и визуальные оси и активнее включить исторические доминанты. Площадь получает сложное планировочное решение с разнохарактерными пространствами - многолюдный активный и регулярный «Форум», ландшафтная спокойная зона отдыха вокруг фонтана, объединяющий элемент - «Дорога к Храму», - говорится в пояснительной записке к победившему проекту.

Кто будет на коне?

Действительно, никаких дорогостоящих решений проект не предполагает. С площади уберут электронное табло - экран, стоящий костью в горле у жителей близлежащего дома из-за своей громогласности. Клумбы сменятся газонами, которые получат несколько иное расположение. На своих местах остаются кинотеатр «Октябрь», памятник, не меняются транспортные потоки. Только вот на том пьедестале, где сейчас находится памятник вождю мирового пролетариата, возможно, окажется бронзовый князь Довмонт на бронзовом же коне.

- Памятник Довмонту в этом проекте – это предусмотренное место под памятник. Кому будет посвящён стоящий там памятник – вопрос для обсуждений. Однажды ночью памятник Ленину с площади не вынесут, - заверил Герман Елянюшкин.

Сам автор проекта не настаивает на том, чтобы центральную площадь увенчал именно Довмонт:

- Это должен решить народ Пскова, должен пройти какой-то референдум. Как люди решат – так и будет. Если они захотят поставить памятник снетку – что ж, пусть стоит снеток, - говорит Владимир Шуляковский.

Однако Владимир Николаевич считает, что Довмонт работы скульптора Владимира Черненко, несомненно, украсит город. В период голосования в ГКЦ была выставлена модель памятника, изготовленная скульптором ещё несколько лет назад и стоившая ему немало труда и средств.

Доберутся до каждой семьи

Тем временем в Интернете и на кухнях разгораются жаркие дискуссии. Спустя шесть дней после подведения итогов псковские коммунисты вышли к памятнику Ленина, «чтобы его защитить», как рассказал нам Алексей Фёдоров, секретарь обкома КПРФ.

- Нас не устраивает победивший проект, хотя лично к Шуляковскому я никаких претензий не имею. Насколько нам известно, волеизъявление граждан совсем другое, они хотят оставить памятник Ленину на прежнем месте, - уверен Алексей Николаевич. – И сейчас не то время, чтобы заниматься глобализацией. Реконструкция площади – необязательное мероприятие. Лучше бы зарыли волчьи ямы на улице Розы Люксембург, где люди себе ноги ломают.

В минувшее воскресенье у памятника проходило «обезличенное голосование»: активисты Союза коммунистической молодёжи раздавали прохожим флаеры, которые нужно было опустить в специальную урну, чтобы отдать голос за памятник Ленину. Если же такого желания не возникало, флаер можно было благополучно забрать с собой. Кроме того, с понедельника на ул. Гоголя, 6 начался сбор подписей в поддержку памятника. Как заверил Алексей Фёдоров, представители КПРФ «доберутся до каждой третьей семьи».

Авторы победившего проекта реконструкции площади Ленина получат 50 тысяч рублей. Будет сформирована проектная комиссия, которую они  и возглавят. Автор победившего проекта въездного знака получит 25 тысяч рублей и также будет контролировать претворение проекта в жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах