В крошечном раскопе, возникшем в ходе проведения ремонтных работ на площади Ленина, была найдена подвеска-амулет в виде меча.
По словам Розалии Подгорной, сотрудника Археологического центра Псковской области, уникальность находки заключается в том, что такие подвески – довольно большая редкость. Но главная «интрига» состоит в том, что специалисты датируют подвеску Х веком, а нашли её в культурном слое, который возник пять веков спустя. Есть от чего поломать голову, пытаясь объяснить, как она туда попала. Добавим, что подобные подвески крепились к ларцам и «охраняли» имущество их владельцев, другие носили на одежде, прикрепляя её к поясу или сохраняя в кошельке. Кроме того, их в качестве оберега подвешивали к фибулам или ожерелью. Считается, что меч является мужским талисманом. Поэтому, согласно некоторым источникам, его носили воины, защищая самого хозяина от напасти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть