Просто однажды сотрудникам охраны памятников надоело смотреть, как возле исторической культуры каждый вечер собирается молодежь, которая ведет себя некультурно…
Сотрудники регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в областное УВД с жалобой. Дескать, неприятно смотреть, как подростки пьют пиво, курят, хулиганят возле памятника.
«В списках не значится»
Пока сотрудники ждали ответа из УВД (кстати, ответа они так и не дождались), председатель правления общества охраны памятников Олег Пычин попытался разобраться, кому принадлежит и на чьем балансе находится многострадальный Ильич. Хозяина Олег Николаевич искал недолго.
Из научно-производственного центра при областном комитете культуры пришел ответ. В нем говорится, что «памятник Ленину в списке не значится и на государственной охране не состоит».
Этот Ленин-последний в СССР
Между тем у архангельского Ильича своя история. Памятник был создан известным советским архитектором Львом Кербелем и уникальность памятника в том, что он является последним изваянием вождя, установленным в 1988 году, когда в воздухе уже вовсю витал ветер перемен. Говорят, что на последнем XXVII cъезде КПСС сцену украшала гипсовая копия именно этого монумента.
-Решением проблемы может стать обращение патриотической общественности о признании данного монумента памятником истории.
Только в этом случае монумент поставят под государственную охрану, - разводит руками Олег Пычин.
Комментарий
Юрий Барашков, историк:
-Видимо, когда в 90-е годы составляли реестр памятников, чиновники, которые за это отвечали, подошли к своим обязанностям довольно небрежно. В результате монумент оказался ничьим.
В конце 80-х годов я был против установки памятника из экономических соображений. Тогда, только что на месте, где стоит Ильич, поставили фонтан. На его снос и установку монумента нужны были немалые средства. Но областная комиссия архитекторов и художников решила все-таки памятник установить. Фонтан тогда демонтировали и перенесли к зданию областного драматического театра, где он стоит и по сей день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть