24

Управдом – лучший друг человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

В течение непродолжительного курса им, потенциальным председателям ТСЖ, рассказывали о премудростях жилищного законодательства и об организации управления многоквартирным домом. Подобная «Школа управдомов» была создана несколько лет назад, но вскоре была закрыта. Возрожденная новой администрацией города инициатива встретила поддержку среди многих мурманчан.

На закрытие первого курса школы пришел глава муниципального образования г. Мурманска Сергей Субботин.

- Сегодняшняя ситуация по содержанию многоквартирных домов плачевна.  Повлиять на неё  можно только активными действиями. Хочу заметить, что создание ТСЖ – не революция, как бы этого не хотели показать недоброжелатели. Но неизбежно при проведении этого процесса сталкиваются чьи-то интересы. Конкретно собственников жилья с теми, кто организовывал процесс сбора и расходования денег за жилищные услуги, - сказал глава города. - Эти небольшие, но очень важные курсы. Они помогли их слушателям разобраться в договорной основе отношений в ЖКХ. Теперь главное - не останавливаться на достигнутом, проявить настойчивость, и все получится.

Также мэр заметил, что будущие председатели ТСЖ могут рассчитывать на помощь администрации.

Занятия в «Школе управдомов» действительно дали людям множество важных и нужных знаний. Как отметила Татьяна Петровна Саковская, одна из слушателей курсов, «Школа управдомов» помогла ей разобраться  в Жилищном кодексе, что сделать сама она никогда бы не смогла. Хотя у неё и высшее образование, и опыт руководящих должностей.

«Мой дом на Щербакова находится в удручающем состоянии, и это состояние –  результат работы управляющих компаний. Я считаю, что мы, собственники жилья, должны взять контроль расходуемых средств в свои руки. Ведь управляющие компании преследуют совсем иные экономические цели, чем мы, - рассуждает женщина. – Мне кажется, что задача, которую поставил город – создавать ТСЖ, очень правильная, она означает новый, хозяйственный подход. Прослушав курсы, я в этом только убедилась».

Прошедшие курсы – это первый, но удачный пробный камень. По словам специалистов города, останавливаться на этом они не собираются, и подобные занятия будут проводиться ещё ни раз. Главное, чтобы были желающие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах