22

Вернись, я всё решу! Как вернуть молодежь в Псков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Псков" 31/01/2012
Фото: Юрий Безъязычный

Главное - найти себя

На прошлой неделе в Молодёжном центре Пскова молодые псковичи обсуждали своё будущее на малой родине. Мероприятие назвали «Гайд-парк», высказаться дали всем участникам. А поводом для проведения Гайд-парка «по-псковски» стал опрос, который Молодёжный центр провел ещё в 2010 году. Тогда в нём приняли участие 1000 респондентов, учащихся высших и средних учебных учреждений города Пскова в возрасте от 16 до 23 лет. Участниками исследования стали 596 (59,6%) девушек и 404 (40,4%) юноши. Один из вопросов анкеты был посвящён такой важной для Пскова проблеме, как отток молодого населения в крупные города (Санкт-Петербург, Москва). Вопрос был такой: «Я бы хотел жить в городе Пскове, если бы…». Далее респондент мог выбрать один из нескольких ответов.

И оказалось, что самое главное для анкетируемых - это самореализация, возможность найти работу «по профессии». Если бы это было возможно, то в Пскове осталось бы 38% опрошенных.

Будет решена проблема с доступным жильём - останется ещё 16%.

Больше вариантов интересного досуга задержало бы в нашем городе 14% молодёжи.

Часть респондентов выбрала такой «экологичный» вариант: «Если бы город был более чистым и власти бы выделяли больше средств на его внешний вид». Это заставило бы распаковать чемоданы 8,8% молодых людей.

Возможность получения качественного образования удержала бы 5,6% респондентов.

Как ни странно, перспектива работы с высокой зарплатой привлекает только 5% молодых людей. Видимо, в первую очередь им всё же хочется, чтобы работа была по душе.

Вариант «Я не хочу жить в Пскове ни при каких условиях» выбрало 4,8% опрошенных.

От ипотеки до скамеек

В продолжение темы сотрудники Молодёжного центра предложили молодым псковичам высказать свои идеи по улучшению качества жизни в Пскове. Подискутировать на эту тему пришло около 20 человек - школьников, студентов и выпускников вузов. Сферы пожеланий и предложений оказались самыми разными.

Первым ребята подняли «квартирный вопрос». Никто, правда, не выразил надежды на то, что государство просто так даст жильё. Предлагали установить государственные субсидии на съём квартир молодым семьям. А вместо неподъёмной ипотеки - предоставление беспроцентной рассрочки для покупки квартиры.

От жилищных проблем молодёжь резко перешла к выборам. Сказалось «интернетное воспитание»: школьник Алексей Морозов заявил, что хотел бы стать наблюдателем на грядущих выборах и проследить, чтобы всё было «по-честному». По этому поводу решили провести в Молодёжном центре обучающие семинары для желающих.

Бурю эмоций вызвало предложение Александра Захаренкова об увеличении штрафов за распитие алкогольных напитков в общественных местах. «Если я сижу, никого не трогаю и пью пиво - что я нарушаю?» - задались вопросом некоторые молодые люди.

Зато молодёжь проявила редкостное единодушие, предложив поднять штрафы за мусор. Ну и заодно увеличить количество урн. Ещё участники дискуссии предложили изменить дизайн городских скамеек: сделать их спинки непригодными для сиденья, чтобы отдельные «слои общества» всё-таки попробовали традиционный способ отдыха.

Впрочем, не забыли и о развлечениях. В миллионный, пожалуй, раз был поднят вопрос о создании в Пскове скейт-парка, и поступило «свежее» предложение - создать в городе Дом молодёжи, который в Великом Новгороде есть уже давно. Ситуация сейчас сложилась такая, что помещение нынешнего Молодёжного центра «трещит по швам», а инициативная молодёжь всё идёт со своими идеями и проектами. И каждой инициативе нужно, что называется, где-то жить.

Кстати, некоторые из собравшихся ребят ехидно поинтересовались: не связано ли как-нибудь проведение Гайд-парка с грядущими мартовскими событиями? Как выяснилось, городской администрации захотелось узнать чаяния молодого электората. По крайней мере, итоги дискуссии попросили предоставить «наверх для рассмотрения». «И вы думаете, что-то будет сделано?» - прозвучал вопрос из зала. Молодёжь сейчас очень недоверчивая. С ней надо по-честному.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах