
Хотя такие перспективы могут открыться практически в каждом доме, где возраст лифтов вот-вот достигнет 25 лет. Потому что лифтов старше 25 в России с некоторых пор быть не может вообще!
Не старше 25 лет
В конце октября прошлого года специальным распоряжением правительства России был введён в действие новый регламент эксплуатации лифтового хозяйства. Если подходить к работе этих механизмов с новыми «лекалами», то сейчас в России из 5 млн таких вот домовых приспособлений 4 млн находятся в нерабочем состоянии. Псков в этом смысле не является исключением.
А дому 49 на Рижском, с которого мы начали, уже исполнилось 34 года. Понятно, что многие из его обитателей - люди пожилые. Поэтому когда им сообщили о том, что привычному укладу жизни приходит конец, то в нашей редакции раздались возмущённые звонки: чем мы опять провинились перед этой властью? В городской администрации (а равно как и в городской Думе) по этому поводу пока хранят молчание, но в управляющей компании, что обслуживает дом, ходокам на пальцах объяснили: стоимость ремонта лифта в подъезде - чуть больше одного миллиона рублей.
Какие 30 тысяч?
В настоящее время в областном центре в срочном ремонте нуждаются 157 лифтов - это почти половина всего хозяйства, которое обслуживается предприятием «Псковлифтсервис». Причём платить нужно не только за ремонт, но и за экспертизу, которая должна теперь проводиться каждые три года. Эта дополнительная услуга «весит» 25 тысяч рублей. Кто будет платить? Жилец! Но и это не гарантирует, что лифт будет сохранен и исправен. Как следствие, в некоторых домах уже прибегают к радикальным мерам, а именно - к отключению подъёмных механизмов. Жильцы дома передали, что в УК им сказали следующее:
- Чтобы поменять лифт, нужно собрать с подъезда требуемую сумму (получается примерно по 30 тысяч с квартиры), и тогда проблема будет решена. Но если денег нет, то следует создавать инициативную группу, писать коллективное письмо и отправлять его по инстанциям: сначала - в Думу, потом - главе города, далее - в областное Собрание. И, наконец, - губернатору. Авось кто-нибудь да услышит.
Конечно, можно было бы сразу написать президенту, но лучше не торопиться и не шагать через головы. Авось и на нашем уровне что-нибудь придумают…
То есть внятного ответа всё-таки нет. Не сумели его дать и депутаты городской Думы, которые в начале недели собирались на очередную, 75-ю сессию: по ряду причин этот вопрос был снят с повестки дня. Понятно, что решить его можно только за деньги. Но сколько всё-таки платить? У псковских пенсионеров на двоих 15 тысяч пенсии не набирается - какие тут 30 тысяч? Поэтому вопрос о том, останутся ли у нас эти самые лифты вообще, не выглядит абсурдным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть