14

Как будем жить в следующем году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 21/10/2009

Денег стало меньше

13 октября на заседании Правительства Карелии под руководством главы РК Сергея Катанандова были рассмотрены проект бюджета республики на 2010 год, прогноз социально-экономического развития и среднесрочный финансовый план РК на 2010-2012 годы. Важнейшие финансово-экономические документы представляли и.о. министра финансов РК Сергей Михайлов и министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Ключевые цифры нового бюджета республики выглядят следующим образом: общий объём доходов в 2010 году предполагается в размере 17 млрд 797 млн рублей, общий объём расходов – 18 млрд 969 млн и дефицит – 1 млрд 172 млн рублей, или 9,4 процента к объёму доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений. По сравнению с текущим годом объём доходов в 2010 году предположительно сократится более чем на 4 млрд рублей из-за последствий экономического кризиса и падения налоговых поступлений от крупных предприятий, отмены ряда трансфертов из федерального бюджета.

Школы без мела не оставят

При сохранении всех первоочередных социальных расходов Министерство финансов предложило урезать финансирование многих программ, а также приостановить на год действие ряда республиканских законов. В зале правительства развернулась бурная дискуссия с участием министров, руководителей Законодательного Собрания и профсоюзов: стоит ли кардинально урезать многие программы или всё же в бюджете есть резервы поступлений. Сергей Катанандов выступил против сокращения расходов на социальные нужды.

- Нельзя оставлять школы без мела, - образно выразился руководитель региона. - В проекте бюджета не видно доходов от продажи предприятий, принадлежащих Карелии, эффективного распоряжения госимуществом, продажи земли, доходов от деятельности учреждений.

Новый руководитель республиканского Управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых также подтвердил, что у любого региона, в том числе и у Карелии, есть резерв по росту налоговых платежей.

Чтобы не допустить просрочек с выплатой заработной платы бюджетникам, выполнить намеченные программы развития республики, Сергей Катанандов предложил дополнительно изыскать 1 млрд рублей доходов в бюджет. В том числе 500 млн рублей налоговых платежей, 300 млн рублей дохода от продажи республиканской собственности, 50 млн – от продажи земельных участков, 150 млн рублей – от деятельности республиканских учреждений. Сергей Катанандов ещё раз подтвердил намерение республиканских властей проиндексировать зарплаты, если это будут позволять доходы бюджета. Глава республики предложил публично обсудить тему индексации зарплат на трёхсторонней комиссии работодателей, профсоюзов и Правительства РК, а также в Законодательном Собрании и принять коллективное взвешенное решение.

Одобренный проект бюджета республики на 2010 год будет направлен в Законодательное Собрание РК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах