aif.ru counter
33

Битва за миллиард. Петрозаводск будет кормить Карелию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 26/10/2011

Отнять и поделить

Глава петрозаводской администрации Николай Левин, его заместитель Евгений Журавлев обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания. Причина для беспокойства оценивается   примерно в миллиард рублей. Все дело в том, что в новом бюджете власти республики полагают, что двум наиболее успешным муниципальным округам Карелии – Петрозаводску и Костомукше, пора поделиться своими доходами со всей республикой. Чтобы помочь остальным выживать в эти нелегкие времена. По факту в Костомукше и Петрозаводску будет оставаться всего лишь по 30 процентов  от собранного НДФЛ. Ранее городские власти решали все свои проблемы  на 40 процентов от собранных с жителей налогов (60 процентов налогов от физических лиц отправлялось в бюджет Карелии). В свою очередь, остальным районным бюджетам оставят по 53 процента от собранного налога, а  в казну республики будет попадать 47 процентов.

Всех уравняем?

В общей сложности, по ближайшим подсчетам, бюджет карельской столицы может  лишиться порядка 1,2 миллиарда рублей.

Разумеется, власти Петрозаводска такое «перераспределение» не радует совершенно. Глава Петрозаводска Николай Левин открыто заявил, что подобная политика приведет к тому, что многие социальные проекты будут просто прекращены. Придется заморозить программы по энергосбережению и экологии, забыть о ремонте дорог и доплатах воспитателям детских садов. В троллейбусе горожане будут кататься уже за 20 рублей, а не за 12. Сумма на содержание дорог и благоустройство города сократится в два раза. И это мы не говорим уже о возможностях возврата детских садов, строительстве крытого катка и предоставлении квартир  жильцам аварийных домов. Что же касается зарплат для работников бюджетной сферы, то при таком перераспределении налогов они уже наверняка не вырастут, и не исключено, что  могут начаться задержки выплат.

 На данный момент известно, что депутаты Законодательного собрания согласны с точкой зрения городских властей и даже предложили подготовить и, соответственно, внести в будущий бюджет соответствующие поправки. Разумеется, при их рассмотрении депутаты ЗС обещали и свою поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах