Отнять и поделить
Глава петрозаводской администрации Николай Левин, его заместитель Евгений Журавлев обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания. Причина для беспокойства оценивается примерно в миллиард рублей. Все дело в том, что в новом бюджете власти республики полагают, что двум наиболее успешным муниципальным округам Карелии – Петрозаводску и Костомукше, пора поделиться своими доходами со всей республикой. Чтобы помочь остальным выживать в эти нелегкие времена. По факту в Костомукше и Петрозаводску будет оставаться всего лишь по 30 процентов от собранного НДФЛ. Ранее городские власти решали все свои проблемы на 40 процентов от собранных с жителей налогов (60 процентов налогов от физических лиц отправлялось в бюджет Карелии). В свою очередь, остальным районным бюджетам оставят по 53 процента от собранного налога, а в казну республики будет попадать 47 процентов.
Всех уравняем?
В общей сложности, по ближайшим подсчетам, бюджет карельской столицы может лишиться порядка 1,2 миллиарда рублей.
Разумеется, власти Петрозаводска такое «перераспределение» не радует совершенно. Глава Петрозаводска Николай Левин открыто заявил, что подобная политика приведет к тому, что многие социальные проекты будут просто прекращены. Придется заморозить программы по энергосбережению и экологии, забыть о ремонте дорог и доплатах воспитателям детских садов. В троллейбусе горожане будут кататься уже за 20 рублей, а не за 12. Сумма на содержание дорог и благоустройство города сократится в два раза. И это мы не говорим уже о возможностях возврата детских садов, строительстве крытого катка и предоставлении квартир жильцам аварийных домов. Что же касается зарплат для работников бюджетной сферы, то при таком перераспределении налогов они уже наверняка не вырастут, и не исключено, что могут начаться задержки выплат.
На данный момент известно, что депутаты Законодательного собрания согласны с точкой зрения городских властей и даже предложили подготовить и, соответственно, внести в будущий бюджет соответствующие поправки. Разумеется, при их рассмотрении депутаты ЗС обещали и свою поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть