56

Героиновый джихад Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Псков" 15/09/2009

Вывод, который был сделан экспертами, нельзя назвать оптимистическим: область стала объектом массированной атаки со стороны криминальных группировок, специализирующихся на торговле «дурью».

Так, если в прошлом году в ходе спецопераций было задержано 74 кг разного рода наркотиков (в том числе героина, амфитаминов, сырья растительного происхождения), то уже в этом – одного гашиша было изъято 115 кг. А за две недели сентября «улов» составил сразу 20 кг.

Граница опасности

При этом руководитель ведомства Валерий Яковлев признаёт, что сил регионального управления не хватает, чтобы решить проблему «на все 100»: 50 оперативных сотрудников и 12 следователей - этого явно маловато, если учесть, что наша область является приграничной.

- В качестве примера можно назвать один из самых громких случаев, когда на пыталовском участке российско-латвийской границы было задержано 2,7 тонны (!) прекурсоров. Само по себе это вещество не является наркотиком, однако служит одним из важнейших компонентов для изготовления так называемой «синтетики». Сам факт обнаружения такой большой партии говорит о том, что наркодельцы не выпускают наш регион из-под своего внимания и пользуются любой возможностью, чтобы, нащупав слабое место, ввезти в Россию свой «товар». При этом было бы неверно считать, что недостаток сил заставляет нас опустить руки, – продолжает собеседник корреспондента «АиФ - Псков».

Примером в этом отношении является Себежский отдел управления, который начал работать в 2008-м. Под его контролем находится 6 районов области. Уже сейчас его стараниями половина всех уголовных дел, которые расследуются, числится за «себежским» направлением. Скоро такое же подразделение начнёт функционировать в Острове. Таким образом, по оценке В. Яковлева, будет перекрыта западная ветка наркотрафика. Следующим опорным пунктом станет Порхов.

- В его обязанности будет входить контроль за ситуацией на южном железнодорожном направлении. Не секрет, что этот поток усиленно эксплуатируется наркогруппировками стран СНГ: Украины, Молдавии и Беларуси, – поделился своими планами Валерий Яковлев.

На острие иглы

Как следствие, пёстрый и национальный состав курьеров: таджики, граждане Узбекистана, молдоване, украинцы. В последнее время активизировались армянские криминальные группировки. Во всяком случае, сейчас управление  ведёт расследование одного из таких дел. Всего же за восемь месяцев этого года было совершено более 400 преступлений, связанных со сбытом, хранением и продажей этой отравы.

- Первопричина всего заключается в том, что России в буквальном смысле объявлен героиновый джихад: 90% всех опиатов поступает к нам в страну из Афганистана. Атака ведётся и на западном направлении, при этом Псковский регион первым принимает на себя этот удар, - высказал своё личное отношение к проблеме В. Яковлев. - В этой связи мы решительно настаиваем на введении в приграничных районах особого режима пребывания. Необходим области и свой антинаркотический закон, в котором должна быть прописана позиция управления, когда речь заходит о пребывании того или иного иностранного гражданина на территории области. В том смысле, не связан ли он с наркотиками.

Высказал своё отношение глава силового ведомства и по поводу предложения президента о необходимости тестировать учащихся на предмет наркозависимости.

- Многие считают его излишне радикальным, но поверьте, если из 500 тысяч официальных наркоманов в России 124 тысячи - подростки, то, согласитесь, тут есть над чем задуматься, – добавил Валерий Яковлев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах