aif.ru counter
15

Как живут и умирают главные флаги Новгородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Великий Новгород" 25/08/2009

Государственный символ никогда не стирают и не штопают. Как только он обтреплется от ветра, снега и дождя, его меняют на новый. Где-то в кладовых администрации всегда есть запас новых полотнищ с древками, хотя бы 2-3 флага. Шьют их по заказу в Санкт-Петербурге, один стоит около 4 тысяч рублей.

Флаги на Доме советов, в общем-то, искусственные. В том смысле, что ткань на 90 процентов – синтетическая, с добавлениями натуральных волокон. Оба флага (областной и государственный) – одинаково огромные, 180 на 320 сантиметров. Древко, вопреки своему названию, не деревянное, а металлическое. Иначе бы ни за что не выдержало груза ответственности и напора стихии.

Специальной должности «Хранитель флага» в штатном расписании администрации не предусмотрено. Но каждое утро один из сотрудников хозяйственного управления, подходя к зданию, смотрит, не завернулось ли полотнище вокруг древка. Если флаг зацепился и выглядит несолидно, нужно лезть на крышу и расправлять. А так флаги навещают не реже раза в неделю – проверяют крепления, оценивают состояние ткани.

Триколор обязательно должен быть и на здании администрации, и в кабинетах первых лиц области – губернатора, председателя избирательной комиссии, уполномоченного по правам человека и некоторых других. Остальные чиновники, как и все граждане, могут повесить флаг по своему усмотрению.

Несколько лет назад на государственный символ было «покушение». Два парня  ночью пытались сорвать один из флагов над центральным входом в Дом советов. Скорее всего, сделали они это исключительно из любви к триколору, желая иметь дома редкий сувенир.

- Никогда не будет такого, чтобы на администрации не было флагов, - уверяет директор Управления по хозяйственному и транспортному обеспечению Администрации Новгородской области Анатолий Иванов. - Иначе – секир-башка!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах