37

Михаил Делягин. Депутаты или «взбесившиеся принтеры»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Псков" 30/01/2013

Насколько помню, у нас на ТВ мат всегда «запикивали», а в печати заменяли многоточием. Зачем понадобился ещё и специальный закон его авторам-«единороссам» Железняку, Вяткину, Шлегелю?

Для меня ответ очевиден. Многие депутаты имитируют законодательную деятельность только ради того, чтобы не заниматься реальными и злободневными вопросами, потому что их решение может ущемить интересы тех или иных влиятельных людей. Вот парламентарии и стараются кто во что горазд.

В 1994 г. Ю. Лужков решил издать постановление, запрещавшее москвичам держать в одной квартире кошку с собакой. Но в его окружении понимали: шеф чудит, - и документ похоронили под сукном.

Однако с тех пор преград на пути у законодательной чуши стало меньше. К мнению квалифицированных экспертов, которые высказываются по принимаемым законам и в Общественной палате, и в других организациях, депутаты относятся с откровенным презрением. Яркий пример - борьба с курением. Я тоже поддерживаю запрет рекламы табака, но, когда при этом под раздачу попадает множество чудесных фильмов и мультфильмов, это дикость. Насмотревшись на западный опыт ювенальной юстиции, у нас собираются создавать специальные подразделения, которые будут отнимать детей у родителей, причём, видимо, вместе с квартирой. Детей - гос­органам, а жилплощадь - правильным людям?

Избрание по партийным спискам делает депутата ответственным не перед избирателем, а исключительно перед высокими чиновниками, которые формируют списки. Безответственность, безграмотность, усугублённые жаждой пиара, превращают Думу в сборище «взбесившихся принтеров» и «пиарастов». Многие законы принимаются по поговорке «Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт». Но жить-то по этим законам, увы, должны мы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах