39

Неряшливых водителей будут штрафовать? ЗА и ПРОТИВ

 На этот раз депутаты озаботились чистотой проезжей части. Если поправки в административный кодекс будут приняты, неряшливых водителей будут наказывать рублем: им придется платить штраф в размере одной тысячи рублей за любой мусор, выброшенный из окна автомобиля.

Отслеживать общественный порядок, кстати, придется все тем же автолюбителям. Для наказания нарушителя, им предложат представить в полицию убедительные доказательства в виде фотографий или видеозаписей, а также предоставить личные данные, включая домашний адрес и дать согласие на обработку персональных данных.

О том, как россияне относятся к инициативе народных избранников, приживется ли эта практика, рассуждают читатели «АиФ».

Роман Власенко, бухгалтер, Псков

К этой инициативе я отношусь двояко. С одной стороны за «свинство» на дороге можно и нужно штрафовать. Причем не обязательно рублем. Заставь человека один раз выйти на улицу с метлой, и желание мусорить пропадет если не навсегда, то надолго – это точно.

С другой стороны, лично у меня возникнет вполне закономерный вопрос: а почему штрафам должны подвергаться только водители? Разве пешеходы мусорят меньше? Горы мусора на остановках, пустые пивные банки на скамейках, забытые пакеты в парках – разве это не показатель «чистоплотности» горожан? Поэтому, если и принимать подобный закон, то он должен быть одинаков для всех.

Александр, водитель-дальнобойщик, Смоленск:

К возможному нововведению я отношусь очень положительно. Такое «свинство» на наших дорогах действительно процветает. Сам грешен, признаюсь, приходилось выбросить огрызок или «бычок» за окно. Но если бы я знал, что это чревато штрафом, никогда бы этого не сделал.

По поводу «стукачества». Сложно сказать, насколько это эффективно. Но по этому принципу уже давно вся Европа живет. Лично я стучать бы не стал, но только потому, что мне некогда. Но с другой стороны, почти в каждой машине сегодня есть видеорегистратор. Если он зафиксирует какое-то безобразие, особенно если это как-то заденет меня лично, то я поделюсь своим видео при случае. Ни сегодня-завтра такое вот «стукачество» станет нормой, к этому и без специальных законов все постепенно идет.

Более того, я не раз видел, как прямо на рабочей машине той или иной организации написано: «Столкнулись с хамством водителя — звоните по такому-то телефону». Скорее всего это инициатива работодателя, но тем не менее...

Ирина Столыпина, Санкт-Петербург, дизайнер

Лично мне эта инициатива кажется несколько странной. И вовсе не потому, что нравится грязь на дорогах. Просто наши власти вновь решили подойти к решению больной проблемы не с той стороны. По пути наименьшего сопротивления.

Помните, в детстве каждого из нас мама учила: нельзя мусорить, дядя милиционер накажет, пальчиком погрозит. А сейчас всем плевать – кинул твой ребенок фантик под ноги, ну и ладно, дворник уберет. Отсюда и проблемы.

Нужно идти от общего к частному, а не наоборот. Необходимо возрождать культуру нации, культуру каждого жителя города, культуру в каждой семье – и тогда будет толк. А об этом законе, если его примут, все благополучно забудут через неделю.

Анна Тумановская, журналист, Владимир

Меня раздражает грязь на обочинах дорог и раздражают водители, которые так берегут свои машины, что боятся там намусорить и при этом мусорят вокруг. Лично у меня всегда в машине есть пакеты, мусор туда собираю по приезду, а в дороге мы все скидываем в ниши в дверях авто. Я трепетно к этому отношусь, поэтому звонила бы на горячую линию, сообщала номер машины и где это произошло.

Кстати, во Владимирской области с 2003 года уже действует закон «Об административных нарушениях», в котором статья 9 пункт 5 предусматривает ответственность за выброс мусора на стоянках или из движущихся автомобилей от 500 до 2500 тысяч рублей. Штрафы за эти административные правонарушения ужесточили с мая 2012 года, до этого неряшливому водителю приходилось платить от 100 до 1000 рублей. Вот только санкции на наших водителей мало влияют, мусора по-прежнему хоть отбавляй.

Анна Злуницына, экономист, Псков

Я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу депутатов. Дом – это не только то место, где мы живем. Это в равной степени и наш двор, и улица, по которой мы каждый день ходим. Это наш город, наконец. Например, недалеко от нашего дома есть площадка, где вечерами на автомобилях собирается молодежь. Утром после таких посиделок там не пройти: бутылки, фантики, упаковки. Дворники убирать не успевают. Но хуже всего, что все это безобразие видят дети. А ребенок – это ведь «губка», которая все в себя впитывает.

А вот технология отслеживания нарушений кажется мне нелогичной. Не будут российские водители жаловаться на своих «коллег». Никогда! Заниматься этим должны полицейские. Или специальные камеры, установленные на оживленных участках движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах