Примерное время чтения: 4 минуты
62

Алименты в заГоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

РОДИТЕЛЯМ-ОДИНОЧКАМ

Бывший муж постоянно задерживает алименты. Может по два месяца вообще ничего не платить, а штрафы за это - смехотворные. Будут ли их увеличивать?

Р. О л е ш к о в а

ДО сих пор неустойка за вовремя не выплаченные алименты составляла 0,1% в день. Совет Федерации на днях одобрил поправки в Семейный кодекс, и теперь нерадивому алиментщику за каждый день просрочки будут начислять по 0,55% к сумме выплат. (К слову сказать, на Украине та же неустойка давно составляет 1% в день.) Конечно, если родитель не может заплатить алименты по уважительной причине, то размер неустойки можно будет уменьшить, но только до 0,1%.

Но "уважительность" своей причины ему придётся доказывать в суде. Сами же сенаторы признаются, что одними только штрафами заставить граждан платить невозможно. Поэтому, как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, должникам уже ограничили выезд за границу и планируют помешать им передвигаться даже по территории России. Есть предложения отключить родителей-должников от сотовой связи и кабельного телевидения.

ПОЖИЛЫМ

Начальство сказало, что зарплату всем будет перечислять на пластиковые карточки. Я человек пожилой, и мне удобнее да и привычнее получать зарплату в кассе. Могут ли меня заставить перейти на "пластик"?

Р. П е р е в а л о в а

ОТВЕЧАЕТ эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья ДАНИЛОВА:

- ПО общему правилу работодатель обязан выдавать работнику заработок наличными деньгами в кассе организации. Если средства (либо часть средств, например аванс) перечисляются на пластиковую карту, то это надо прописать в коллективном или трудовом договоре, но только с вашего согласия (ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса). Заставить получать зарплату через пластиковую карту вас не могут. Деньги должны выдаваться не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный договором (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса).

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ

Мне советовали копить пенсию в негосударственном пенсионном фонде. А теперь говорят, что за последний квартал они все понесли убытки. Может, пора забирать оттуда свои деньги?

Д. Б у р н и н

ОТВЕЧАЕТ председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин УГРЮМОВ:

- ДЛЯ пенсионных накоплений квартальные данные по доходности не показатель. Потому что эти деньги рассчитаны на долгосрочное вложение (на 3-5 лет). За последние три года доходность негосударственных пенсионных фондов составила 16,5%, что выше уровня инфляции. В государственной управляющей компании этот показатель никогда не поднимется выше её уровня (из-за того, что она может вкладывать средства только в госбумаги, которые имеют фиксированную доходность).

От редакции. Долгое время нас убеждали, что быть "молчуном" (т. е. хранить деньги в государственном пенсионном фонде) неразумно. Теперь выяснилось, что именно "молчунам" повезло больше всех. Может, лучше всё-таки остановиться на варианте госфонда? Пусть не будет прибыли, зато и резких минусов не ожидается. В любом случае решать вам.

Инвалидам

Я нахожусь на инвалидности 5 лет. В этом году мне сказали, что с меня теперь снимут инвалидность, так как после 5 лет уже можно это сделать. Правомерно ли это? И как быть, если лечащий врач направляет меня на экспертизу для продления инвалидности, а комиссия отказывает в продлении?

Т. Б о р и с о в а

ОТВЕЧАЕТ руководитель Департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга САМАРИНА:

- ЕСЛИ ваш организм восстановился и лечащие врачи считают, что реабилитация завершена, тогда снятие инвалидности правомерно. Но если, по мнению лечащих врачей, остаётся необходимость в проведении реабилитации, инвалидность должна быть продлена. Нужно объективно оценить ваше состояние. Необходимо заключение того лечебного учреждения, где вы наблюдаетесь. Затем следует пройти медико-социальную экспертизу, к участию в экспертизе пациент может привлекать любого специалиста с правом совещательного голоса. Если между лечащими врачами и экспертами возникнет противоречие, то решение вопроса можно перевести на более высокий уровень - в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Для этого вам надо будет обратиться в Минздравсоц-развития по адресу: 127994, ГСП-4, Москва, Рахманов-ский пер., 3.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах