120

Без районного коэффициента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 12/01/2011

Несмотря на звучавшие ранее предложения увеличить срок стажа для получения больничного со стопроцентной оплатой до 15 лет, в новом законе сохранены нынешние страховые стажевые пороги, от которых зависит величина выплат по больничному.

Как и раньше, пособие по временной нетрудоспособности в 2011 году будет выплачиваться в следующих размерах: при страховом стаже до пяти лет - 60 процентов от среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80 процентов, свыше восьми лет - сто процентов от среднего заработка.

Однако значительно изменится процесс оформления больничного листа. Прежде всего, изменятся правила расчёта среднего заработка. Раньше, чтобы вычислить сумму для расчёта по больничному, исходили из зарплаты за год. Суммировали, сколько человек заработал в течение года, и исходя из этой суммы вычисляли объём пособия по временной нетрудоспособности. Теперь - всё то же самое, но только зарплату будут учитывать за два года.

При этом на работодателя возложена обязанность выдавать работнику в день увольнения или по его письменному заявлению после увольнения (не позднее трёх дней со дня подачи заявления) справку о сумме заработка за два последних года работы.

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начисляются страховые взносы в Фонд соцстрахования.

В том случае, если за последние два года у человека не было заработка, больничные исчисляются из МРОТ. На данный момент это 4330 рублей. И, увы, с 1 января наступившего года на эту сумму не начисляется районный коэффициент.

В случаях же отсутствия заработка за 2 года по причине нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком - по заявлению человека осуществляется замена календарных годов (одного или двух) при условии, что такая замена приведёт к увеличению размера пособия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах