Несмотря на звучавшие ранее предложения увеличить срок стажа для получения больничного со стопроцентной оплатой до 15 лет, в новом законе сохранены нынешние страховые стажевые пороги, от которых зависит величина выплат по больничному.
Как и раньше, пособие по временной нетрудоспособности в 2011 году будет выплачиваться в следующих размерах: при страховом стаже до пяти лет - 60 процентов от среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80 процентов, свыше восьми лет - сто процентов от среднего заработка.
Однако значительно изменится процесс оформления больничного листа. Прежде всего, изменятся правила расчёта среднего заработка. Раньше, чтобы вычислить сумму для расчёта по больничному, исходили из зарплаты за год. Суммировали, сколько человек заработал в течение года, и исходя из этой суммы вычисляли объём пособия по временной нетрудоспособности. Теперь - всё то же самое, но только зарплату будут учитывать за два года.
При этом на работодателя возложена обязанность выдавать работнику в день увольнения или по его письменному заявлению после увольнения (не позднее трёх дней со дня подачи заявления) справку о сумме заработка за два последних года работы.
В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начисляются страховые взносы в Фонд соцстрахования.
В том случае, если за последние два года у человека не было заработка, больничные исчисляются из МРОТ. На данный момент это 4330 рублей. И, увы, с 1 января наступившего года на эту сумму не начисляется районный коэффициент.
В случаях же отсутствия заработка за 2 года по причине нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком - по заявлению человека осуществляется замена календарных годов (одного или двух) при условии, что такая замена приведёт к увеличению размера пособия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть