Сегодня все урезания оправдывают кризисом. Работодателя мало волнует ваше состояние кошелька, главное - чтобы предприятие не показало минус.
Перед тем как устроиться на работу, не стоит доверять исключительно словам. В любом случае, должен быть составлен трудовой договор, иначе потом человек, проработавший месяц-два, окажется волонтёром. Отметим, что трудовой договор можно заключить и с работодателем - физическим лицом.
Так, одно из новых новгородских информационных агентств, которое на днях получило регистрацию, набирало молодых сотрудников. На словах – оклад в 10 тысяч, затем увеличение зарплаты, если будут поступать доходы от рекламы.
Не верь словам
На деле - одному из журналистов выплатили только за два месяца, хотя отработано больше времени, и деньги – не в полном объёме. А далее - отговорки о том, что средств нет: на дворе кризис. В конце концов - сокращение работника без пособий и с невыплаченной заработной платой за несколько месяцев.
- Не заключила договор, потому что ждала, что агентство зарегистрируют и нас оформят официально, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» журналист Полина Журавлёва. – Сотрудники доверяли работодателям, поэтому и продолжали писать, пока начальство кормило обещаниями.
Как объяснила юрист общественной приёмной Анна Червякова, работа без трудового договора по законодательству РФ невозможна. И даже если трудовой договор не был заключён, а вы ушли, не получив зарплату, то можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Новгородской области. Физическое или юридическое лицо, не выплачивающее зарплату, «заработает» как минимум предписание о заключении с работником трудового договора, как максимум - штрафные санкции и регулярные проверки.
На что жить?
Случаи с бесплатной работой не такие распространённые, как снижение заработной платы. Конечно, фирмы и предприятия вынуждены урезать расходы, а сотрудники боятся потерять место, считают, что идти некуда. Поэтому работники добровольно соглашаются на подписание приказов.
- Трудовой оклад, который прописан в договоре, сохраняется неизменным, его не могут в произвольном порядке сократить, если остался прежним режим рабочего дня, - прокомментировала Анна Червякова. – А все остальные надбавки, которые не являются основной частью доходов: бонусы, премии, проценты, - работодатель в кризисной ситуации может не выплатить.
Другое дело, если сотрудник подписывает приказ об уменьшении оклада – добровольно пошёл на снижение.
- Нас даже не предупредили, что можно не подписывать приказ об уменьшении оклада, - рассказала Марина Кирсанова, сотрудница новгородской фирмы. – Это было как само собой разумеющееся, а ещё нескольким сотрудникам дали подписать уведомление о сокращении ставки задним числом.
Как утверждают правозащитники, потерь можно избежать, если внимательно прочитать условия трудового договора и заодно Трудовой кодекс. В частности, иногда работодатели относят гонорары за работу в бонусную систему. И сотрудники фирмы могут недополучать их. Но на деле оказывается, что гонорары или проценты от сделок являются основной, доходной частью зарплаты, которой лишить просто так не могут.
Ищем новую работу
К сожалению, при экономических трудностях сокращений не избежать. Но стоит проследить, чтобы трудовые права не были нарушены. Во-первых, за два месяца каждого сотрудника уведомляют о сокращении. Во-вторых, работодатель гарантированно должен выплатить выходное пособие, далее – компенсацию. Величина зависит от того, какую вы зарплату получали до ликвидации.