146

Не успели согреться. Отопительный сезон Псков встретил холодом и митингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 15/10/2013

В некоторых районах, например Пыталове, Пустошке и Черёхе, людям пришлось ждать, пока переложат трубы или разрешат включить котельную. И хотя  11 октября тепло дали и там, 13 октября у памятника княгине Ольге оппозиционная партия провела протестный митинг, на котором поднимались вопросы подготовки области к отопительному сезону.

Где раньше были?

Под прицел митингующих попали как представители областной власти, так и администрация Пыталовского района. «Подготовиться можно было ещё летом, но, наверное, у людей, ответственных за ЖКХ,  были другие задачи.  Мы считаем, они  не справились со своими прямыми профессиональными обязанностями. Требуем у губернатора принять кадровые решения и наказать виновных», - заявил координатор регионального отделения партии ЛДПР Сергей МАКАРЧЕНКО.

«Есть нормативные сроки строительства котельных, мы исходили из них. Если положено строить год, то именно столько и будут строить. Авральные режимы тут невозможны, иначе не получить разрешительных документов на эксплуатацию. Все объекты запущены в срок», - пояснил «АиФ-Псков» заместитель губернатора Псковской области Александр КУЗНЕЦОВ. И добавил: «Относительно  теплотрассы в Черёхе надо спасибо сказать подрядчику, что успел. Аукцион проводился три раза, и лишь в августе нашлись желающие переложить трубы. Сейчас там всё проверено, опрессовано и работает как надо». К тому, что митингующие желали его отставки, заместитель губернатора отнёсся спокойно: «Политика  мне неинтересна, я делаю свою работу -решаю технические вопросы, чтобы люди не мерзли».  Александр Кузнецов лично осмотрел новую газовую котельную в Пыталово и теплотрассу в Черёхе,  чтобы убедиться, насколько горячи батареи в домах жителей.

По словам депутата Собрания депутатов Пыталовского района Игоря ИВАНОВА, жители до последних дней не были уверены, что котельная на газе всё же заработает: «Не подстраховались, вот люди и мёрзли. В Печорах, например, не стали разбирать старую дровяную котельную и смогли дать тепло намного быстрее. А потом уже и на газ всё перевели. А в Пыталове?  Люди сидели без отопления и горячей воды с конца сентября. В детских садах и школах температура была 12-14 градусов. Многие дети заболели. Повезло, что заморозки, начавшиеся в начале октября, когда температура упала до -2 градусов, отступили. Но мы боимся прорывов новых труб, положенных наспех».

Успеем

Первый заместитель главы администрации Пыталовского района Андрей ГОНЧАР парировал депутатские выкладки: «Мазутная котельная стоит целая, но эксплуатировать её невозможно. Котлы сильно изношены, и мы три года каждый раз платили штрафы в контролирующие организации, только чтобы начать сезон. В этом году твёрдо решили перейти на газ -  суммы штрафов стали больше, да и цены на мазут возросли. Жителям мы объяснили ситуацию, сказали, что придётся потерпеть. Зато теперь цена снизится на 20%. В целом народ отнёсся к ситуации с пониманием. Мы были уверены, что успеем».

На момент, когда верстался номер, все коммунальные предприятия области начали подавать тепло. Довести его до каждой квартиры  - дело управляющих компаний. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах